Четверг, 21 января, 2021
Власть
09.12.2020

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект по е-декларированию для суддей

Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 4471 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления особенностей составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 172-4-172-9 и 188-46, 212-15 в отношении судьи, судьи Конституционного Суда Украины». На сайте парламента указано, что документ зарегистрировали 7 декабря. 

«Целью данного законопроекта является установление дополнительных особенностей по осуществлению полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в отношении судей, судей Конституционного Суда Украины, направленных на обеспечение соблюдения гарантий независимости указанных лиц во время административного производства», — говорится в пояснительной записке. 

В частности, документ предусматривает, что составлять админпротокол в отношении судьи и судьи КСУ может только глава НАПК или его заместитель. При этом о составлении такого админпротокола необходимо будет обязательно сообщить Высший совет правосудия и главу Конституционного суда. 

Кроме того, в проекте закона говорится о том, что админпротокол вручается судье или судье КСУ исключительно с помощью отправки документа по почте. При этом судья обязательно должен получить возможность предоставить свои письменные замечания и возражения, или отказаться от его подписания с указанием соответствующих мотивов. Согласно законопроекту, предоставить такие объяснения можно будет путем отправки их по почте. Или судья сможет лично предоставить объяснения при возможном присутствии инспектора ВСП или главы КСУ или его заместителя. 

Также проект закона предоставляет НАПК полномочия передавать протокол об административном правонарушении в суд только в том случае, если получит от судьи или судьи КСУ объяснения по нему. Также админпроткол можно будет направить в суд, если истечет срок, отведенный законом на их предоставление. 

Как цитирует издание ZN.UA представителя Верховной Рады в Конституционном суде Ольгу Совгирю, такой порядок вручения протокола об административном правонарушении якобы устраняет возможности любых злоупотреблений или давления на судей, которые присутствуют в случае вручения документа соответствующими уполномоченными лицами при личном общении с судьей, в том числе в случае отсутствии посторонних лиц, которые могли бы проконтролировать отсутствие таких злоупотреблений и давления. 

Накануне в Раде также зарегистрировали законопроект №4470, который предусматривает восстановление полноценной работы НАПК. Этот документ, как и законопроект о составлении админпротоколов в отношении судей, разработала рабочая группа по урегулированию конституционного кризиса.