Tuesday, March 02, 2021
Крым
02.02.2021

В Крыму обмелело еще одно водохранилище

В Белогорском районе Крыма поселок Зуя и село Крымская Роза испытывают острый дефицит воды из-за обмеления местного Балановского водохранилища. В связи с этим власти решили расконсервировать две местные скважины. Об этом сообщил глава предприятия “Вода Крыма” Владимир Баженов на заседании оперативного штаба по проблемам водоснабжения, передает “Крым.Реалии”.

“В Зуе и Крымской Розе в связи с катастрофическим снижением дебита в Балановском водохранилище, мы уже начали расконсервировать скважины. Мы будем эти населенные пункты подключать к скважинам, потому что иначе будет хуже, чем в Симферополе”, – сказал Баженов.

Он также рассказал, что вода из одной из скважин имеет незначительное превышение норм жесткости.

“По Белогорскому району в упомянутые села, до решения комплексного строительства водовода из Белогорского и Тайганского водохранилищ, мы осуществляли и будем осуществлять подвоз”, – добавил Баженов.

В ноябре 2020 года в Киеве презентовали результаты мониторинга водных ресурсов Крыма по данным спутниковой съемки, согласно которым “площадь водного зеркала” полуострова в 2020 году по сравнению с 2015 годом в среднем сократилась на 32%.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма в декабре прошлого года опубликовало статистические данные о наполнении водохранилищ в Крыму. Согласно обнародованной информации, по меньшей мере пять водохранилищ полуострова – близки к отметке “мертвый объем”.