Monday, March 08, 2021
блоги
22.02.2021

Иван Черненко: здоровье каждого из вас – это ваша персональная ответственность

Иван Черненко

Об ответственности. Мы вновь видим рост заболеваемости. И причин много: курорты, местное население хорошенько колядовало, посетив каждый дом в селе, люди вновь забили на маски и минимальные противоэпидемические мероприятия.

Если в декабре в электричке, или маршрутке, можно было встретить хотя бы парочку людей в масках, то сейчас все дышат полной грудью. К этому большинство украинцев не собираются прививаться. И тоже причин много: недоверие к власти, вакцине и т.д. Чаще к власти, к счастью, не наше правительство вакцину производит.

Так вот здоровье каждого из вас – это ваша персональная ответственность.

Когда я в детстве боялся темноты, то просил включить свет, но не входил в темную комнату приговаривая: “Темноты нет, родители ее выдумали, чтобы я лучше себя вел”.

У нас же большинство боится умереть, но бесстрашно ездит без маски в забитом вагоне. У нас боятся, что после вакцинации отвалится рука, но не боятся шастать по супермаркету без маски, или заболев две недели дома травками лечиться. И эта безответственность у всех, начиная с нашего полководца-министра и заканчивая простыми гражданами. Недавно поступил парень, 27 лет.

Я таких туберкулезных каверн пожалуй никогда не видел, оба легких казалось изъедены мышами. Выясняя предысторию, оказалось , что лечился, но потом решил достаточно и бросил. При этом лечение туберкулезных пациентов в Украине полностью бесплатное. Просто пей таблеточки и выполняй рекомендации, но нет. Через неделю он умер. А всего-то надо было более ответственно отнестись к своему здоровью, когда врачи рекомендовали лечение.

И таких примеров десятки, только в моей практике, когда пациент решал, что само пройдет, таблетки яд и т.д. Второй пример к вакцинации.

Самому юному пациенту, который умер от ковида в нашем отделении, было 21 год. У пациента был ряд врождённых патологий, на которые в свое время забили родители, а потом и сам он. Он прожил меньше суток, позднее обращение.

И даже если раньше обратился, шансов там было мало. Но именно для таких, как он вакцинация это выход, возможность предотвратить. Но почему-то уверен, что вряд ли он пошел бы вакцинироваться. Как и с масками, так и с вакцинацией, помните вы то переживете ковид, а вот ваши бабушки/дедушки/папы/мамы/братья/сестры, у которых есть врожденые патологии, хронические патологии, приклонный возраст, в лучшем случае перенесут ковид в средней или тяжёлой форме, в худшем умрут.

Когда чего-то боишься – включайте свет, а не занимайтесь отрицанием. Ответственно относитесь к своему здоровью и жизни. З.Ы. не расслабляемся, носим маски, где это необходимо, и готовимся к вакцинации, если, конечно же, МОЗ наконец-то завезет вакцину.

Теги: блоги