Wednesday, April 14, 2021
Covid-19
25.03.2021

В Мексике нашли крупную партию поддельной вакцины

В Мексике нашли крупную партию поддельного «Спутника V». Контрафактные вакцины находились на борту частного самолета, спрятанные в холодильниках среди безалкогольных напитков. Мошенники все чаще воруют вакцины или подделывают их.Вакцина с черного рынка. Самолет с поддельными дозами «Спутника V» — лишь одна из проделок мошенников

Мексиканская фальшивка

Возможно, самую крупную партию поддельных вакцин от коронавируса «Спутник V» нашли в Мексике. 18 марта в местном аэропорту приземлился частный самолет, который впоследствии должен был отправиться в международный аэропорт Сан-Педро-Сула в Гондурасе. Кому он принадлежал, не сообщается. Несмотря на авторитет владельца самолета, таможенники проверили его воздушное судно.

Во время обыска таможенников насторожило большое количество холодильников в самолете, поэтому сотрудники заглянули и туда. В камерах оказалось около шести тысяч доз вакцины «Спутник V».

В итоге пассажиров самолета и экипаж задержали, а само судно арестовали. Чуть позже все задержанные смогли каким-то образом скрыться, сообщила прокуратура Мексики в Twitter.

При этом гондурасская компания Grupo Karim выступила с заявлением, что пыталась доставить в Гондурас вакцину от коронавируса для своих сотрудников. Однако в компании отвергли обвинения в попытке незаконного ввоза препарата на территорию страны.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что, судя по фотографиям, партия «Спутника V» была поддельной. У вакцин отличался дизайн контейнеров и этикеток.

Также в РФПИ отметили, что у каждой ампулы вакцины есть индивидуальный QR-код, который позволяет установить ее происхождение. В Центре развития перспективных технологий заявили, что подделать «Спутник V» невозможно как раз из-за QR-кода.