Wednesday, April 14, 2021
блоги
03.04.2021

Энрике Мендес: законопроект о переходном правосудии для Донбасса и Крыма содержит огромное количество предложений, которые носят явно дискриминационный характер

Энрике Мендес

Президент Зеленский опубликовал вчера в своём Фейсбуке текст о войне и мире на Донбассе. Я не очень понял, в чём заключается его основная мысль и какой посыл он несёт обществу. Но, у меня есть конкретные вопросы к главе государства, поскольку именно он несёт всю полноту ответственности за происходящее в конечном итоге. Вопросов по нашей, украинской, традиции, пять.

1. То, что происходит эскалация на фронте видно всем. Для того, чтобы контролировать режим тишины существует механизм СЦКК (Совместный Центр Координации и Контроля). Сейчас он работает неполноценно, потому что в нём нет российской стороны. Какие усилия предпринимаются, чтобы представители РФ вернулись в СЦКК? На какой стадии находятся переговоры, про которые говорил Алексей Резников ещё в августе 2020 года?

2. Чуть более года назад Президент Зеленский, выступая на форуме «Единство» в Мариуполе, говорил, что главная проблема в урегулировании конфликта на Донбассе – это отсутствие консенсуса внутри страны и что нам нужен внутренний диалог. Почему тогда получилось, что Донбасс в переговорной группе представляют только представители радикальной точки зрения Сергей Гармаш и Денис Казанский, но не нашлось места людям, с другой позицией, которых согласно социологии, тоже поддерживают миллионы наших сограждан? Считает ли Владимир Зеленский, что переговоры стали продуктивнее или нет, после изменения состава делегации?

3. Глава Офиса Президента Андрей Ермак пару недель назад заявил, что Украина, Франция и Германия предложат совместный план урегулирования конфликта, который должна принять или отвергнуть Россия. Но если судить по документам, которые опубликовало издание «Коммерсант», то план Франции и Германии сильно отличается от плана Украины. Более того, немецко-французский документ больше похож на тот план, что представители ОРДЛО предложили в ТКГ осенью и украинская сторона публично его отвергла. Теперь лидеры Франции, Германии и России встретились без Украины. Это совпадение? Сказал ли Андрей Ермак неправду про совместный план? Документы «Коммерсанта» правдивы? Когда будет официально предложена украинская стратегия урегулирования?

4. Министерство по делам реинтеграции возглавляет львовянин Алексей Резников. Большинство его замов не имеют никакого отношения к Донбассу и часто не понимают специфику региона и это отражается в неадекватности их предложений и программ. Почему не нашлось места представителям Донбасса в министерстве, которое напрямую его касается? Почему у Министерства нет постоянного представительства в регионе его целевой работы? Могут ли люди, не вовлечённые эмоционально в дела региона в должной степени решить его проблемы?

5. Реинтеграция Донбасса это во многом борьба за сердца и умы жителей неподконтрольных территорий. Недавно опубликованный законопроект о переходном правосудии для Донбасса и Крыма содержит огромное количество предложений, которые носят явно дискриминационный характер. Они нарушают существующие законы Украины, наши международные обязательства и даже местами базовые права человека.

Безусловно, этот документ читали жители Донецка и Луганска и вряд ли он им понравился. Считает ли Владимир Зеленский, что такие законы способствуют возврату наших граждан и территорий?

У меня всё. Вопросов, конечно, в разы больше. Но это главные.

Теги: блоги