Friday, May 07, 2021
Культура
15.04.2021

В Израиле археологи нашли недостающее звено в истории алфавита

В Израиле историки обнаружили свидетельства, которые могут объяснить, как первый в мире алфавит попал в Левант из Египта в 1450 году до нашей эры. Глиняный осколок с надписью был обнаружен на месте древнего города Тель-Лахис. Фрагмент был обнаружен в 2018 году австрийской археологической группой, но исследователи лишь недавно сообщили о своем открытии в журнале Antiquity. 

Сам фрагмент имеет длину чуть менее 4 сантиметров. Судя по всему, это был фрагмент горлышка керамической чаши, привезенной с Кипра. Внутренняя поверхность его исписана темными чернилами. От надписи сохранилось лишь несколько букв, написанных по диагонали. Внешняя часть фрагмента расписана угловатым узором. 

Хотя небольшой размер черепка затрудняет перевод, исследователи предполагают, что на нем написана часть чьего-то имени и слово «нектар» или «мед». По мнению экспертов, большинство букв похожи на египетские иероглифы, которые использовались сотни лет назад. 

Этот черепок – один из самых ранних примеров раннего алфавитного письма, найденных в Израиле. Исследователи уже давно обнаружили свидетельства того, что алфавит впервые появился на Синае около 1800 г. до н.э., а к 1300 г. до н.э. буквы алфавита уже встречались  в Леванте. Именно оттуда алфавит начал распространяться по Средиземному морю, в конечном итоге превратившись в греческий и латинский набор букв. 

Однако никаких данных об алфавите между его возникновением на Синайском полуострове и его появлением в Леванте не было. Распространение раннего алфавита на юг Леванта обычно датируется XIV – XIII веками до нашей эры, и рассматривается как сопутствующий элемент египетского вторжения в регион. Новая находка доказывает, что алфавит в Левант принесли не завоеватели-египтяне, как считалось ранее. 

Археологи надеются на дальнейшие раскопки в данной местности, чтобы узнать больше об этом важном периоде истории раннего алфавита.