Суббота, 25 июня, 2022
Главные новости
24.03.2022

Россия должна выплатить Украине ущерб на $2,5 трлн: За месяц войны оккупант уничтожил до сотни украинских предприятий

Экономические санкции и ограничения, которые мировая общественность применила к РФ – малая часть от того ущерба, который оккупант нанес за последние 8 лет экономике Украины, а также копейки по сравнению с разрушениями для украинских предприятий и бизнеса за месяц полномасштабного вторжения в феврале-марте 2022 года.

Россия обязана заплатить компенсацию за разрушение предприятий, которые служили не только украинцам, но и людям во всем мире, создавали блага и обеспечивали продовольственную безопасность в разных уголках земли.

Генеральная прокуратура Украины уже зафиксировала более полусотни военных преступлений, когда вследствие обстрела со стороны РФ были уничтожены большие предприятия, многие из них с вековой историей.

Среди разрушений вследствие бомбардировок с территории РФ и Беларуси:

  • ТОВ «Лебединский хлебзавод» в Сумской области,
  • склады площадью 40 тыс. кв. м. и производственные мясные цеха в Киевской области,
  • обувная фабрика в Днепре,
  • уничтожение хлебзавода на Луганщине,
  • производственные цеха и здания двух фабрик на Житомирщине,
  • обвал складских помещений в Харькове.
  • повреждено 50-тонный резервуар с амиаком на предприятии «Сумыхимпром»

Научное сообщество во всем мире поразила дикость российских оккупантов, которые вынесли с территории Чернобыльской АЭС оборудование исследовательских лабораторий, которые были установлены украинцами для предотвращения экологической опасности стран Европы.

Среди разрушений российскими ракетами ряд учебных заведений:

  • Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»
  • Погром в Институте орошительного земледелия в Херсонсокой области, где московские дикари уничтожили технику
  • Международный центр миротворчества и безопасности во Львове
  • Разрушены здания Национального университета «Черниговская политехника» в Чернигове

Также российские дикари угнали из порта в Бердянске груженые корабли с зерном украинских аграриев, уничтожили артиллерией десятки ТРЦ в больших городах, уничтожили десятки ТЭЦ, повредили железнодорожные пути, уничтожили строительно-монтажные управления железной дороги, локомотивные депо в десятках населенных пунктов, которые являлись ключевыми в работе грузоперевозок в сотни стран мира.

Разрушено около 400 больших мостов; 15 аэропортов, преимущественно цивильных; более 40 больших предприятий международного значения, 47 железнодорожный станций. 

Ущерб, уже нанесенный Украине войсками РФ за месяц войны оценивают в более чем $2,5 трлн. Это значительно больше чем годовой ВВП россии.  

Жители РФ должны понимать, что всякий нанесенный материальный вред – это долг перед мирной Украиной, который они обязаны компенсировать, покрывая вред от преступлений, совершенных гражданами россии по рекомендации кремлевской власти.

Вводя санкции по отношению к РФ мировая общественность лишь предупреждает, что в будущем за все разрушенное россией придется платить, возвращая долг.

Напомним, что за месяц полномасштабной войны 2022 года российские ракеты, летящие с территории РФ и Беларуси разрушили в Украине домов мирных жителей, школ и детских садиков на более $500 млрд. Это стоимость только за разрушение стен домов, которая не учитывает гибели огромного количества мирных жителей, детей, крушения человеческих судеб.

Уже сегодня после военных действий российскими варварами необходимо более $1 трлн чтобы разминировать леса, дороги, поля и села, где ходили оккупанты. 83 тыс. кв. км территории Украины заминированы.

Также, разрушая храмы и объекты культуры, музеи с экспонатами, которые имеют историю в несколько столетий, только в материальном измерении РФ нанесла ущерб Украине в десятки миллиардов долларов.

За данными министра финансов Марченко, из-за остановки бизнес-активности Украина потеряет 1/3 ВВП, это без учета инфляции. Кроме того, из Украины выехали 3,5 млн людей, которые работали на развитие страны, создавая продукт и вкладывая свой интеллект в развитие экономики. 6,2 млн людей стали вынужденными переселенцами внутри страны, большая часть этих людей – потеряла работу. 

Ущерб получили и жители развитых стран мира, которые вынуждены платить больше за продукцию, подорожавшую на мировых рынках из-за сокращения поставок из Украины.

За каждое преступление плата – это и покрытие материального вреда, и морального ущерба, нанесенного пострадавшим. Обо всем этом украинская сторона уже заявляет в международных судах, как о брутальной войне, разрушительной не только для Украины, но и для всего человечества.

Подготовила Оксана Тупальская