Среда, 17 августа, 2022
Общество
05.04.2022

Футболист «Динамо» Владислав Ващук бежал от оккупантов из Гостомеля

Легендарный защитник «Динамо» и Сборной Украины Владислав Ващук попал в ад окупации в Гостомеле под Киевом. В подвале своего дома был вынужден прятаться со своими детьми – дочерью и сыном. О непрерывных обстрелах, а также ракете, которая прилетела прямо во двор, футболист рассказал в цикле «Война и футбол» канала Бомбардир. 15 дней без света, связи и в окружении вражеских войск.

«Меня спрашивают: «А ты как там оказался?» – вот так оказался. Я же не готовился. Потому и еды у меня было на 3 дня. И нельзя было пугаться, потому что дети сразу почувствуют… Меня  горожане узнали: «А вы тоже тут?» – а я как и все люди…», – поделился спортсмен.

«Вырвался из города чудом…»

«Сначала зашли буряты, такие, не понимающие, куда они попали. А потом – те, которые понимали. А потом еще зашли… те, которые пришли сюда на 3 дня, и задержались на месяц… Когда вражеская армия зашла, местным жителям против танков идти смысла не было. Я тогда знал, что в Бородянке 500 единиц техники насчитали, там были «Грады», все было»

Чтобы иметь хоть-какую-то связь с миром – экономно хранил смартфоны – ведь если батарея отключается, подзарядить ее нечем. За 2 недели пребывания в заблокированном городе друзья футболиста несколько раз присылали сообщения о том, что из города создан гуманитарный коридор. Но воспользоваться – не решался.

«Читал телеграмм-каналы, где и что выстраивается, есть ли коридоры. Друзья вроде сбрасывали, что есть коридор. А как ехать? – никто не знает. Как он формируется, где? Люди в подвале, связи нет, интернета нет, ничего. То есть нужно заходить в подвалы и вытаскивать всех, садить и вывозить. А там и раненые, и дети. Об этом мало кто знал. Потому каждое утро выходили, здоровались, спрашивали – что-то услышали или не услышали. Такая новостная лента – только сарафанное радио на улице»,  – вспоминает Владислав.

Из-за отсутствия связи и источников проверенной информации в городе распространялось много фейков. Говорили, что кто-то стреляет, а где-то людей увозят белые автобусы, что везут на Беларусь, документы забирают, что «Не идите туда», «Там руку оторвало», «А там стреляют». А потом оказывалось, что стреляют, но в другом месте, а автобусов не было, и что реальность такая, какую видишь собственными глазами…

Вследствие, футболист выбрался с детьми из города без официального сообщения о возможности эвакуации.

«Вначале я понимал обстановку, что нет смысла рисковать и выдвигаться куда-то выезжать, потому что стреляли как слева, так и справа. На 14-тый день сказали, что можно выехать, но что-то пошло не так, и 600 человек и куча машин с утра до 6-ти вечера стояли и ждали какого-то выхода. Но что-то пошло не так. Я был очень зол – потому что детей надо кормить чем-то… А на следующий день люди оценили ситуацию, и мы пересели быстренько в машину. Появился шанс – за 5 минут стали в колонну и поехали».

«Та российская армия, которая вошла в Украину, домой уже не вернется…»

После выезда из города Владиславу сообщили, что два бронетранспортера заехали во двор, а оккупанты зашли в дом. Говорит, что три дня ходил расстроенным. Но потом принял решение жить тем, что имеет – семьей и собственным будущим. 

«Сосед сказал, что ворота не поломали – открыли и заехали. Сломали дверь в дом. Вскрывали все дома. У них нет еды. Потому они взламывают дома и ищут еду. Некоторые мародерят. Но они не могут в танк или в бронетранспортер сунуть то, что намародерят. Они понимают, что могут не вернуться в россию. И мое ощущение – что они не вернутся. В любом случае, это будет не та армия, которая вошла. А те, которые поймут, что обмануты, и которые пойдут на Москву и власть сами… Было ли мне там страшно? Конечно страшно – я же понимаю, что они вруны. Что это политическая игра, в которой они заврались… «Мы не нападаем, спецоперация…» А тут же идет колонна солдат, техника, все взрывается… Взорвали пол страны, убили кучу людей и говорят: «Мы спасаем»…».

«Той страны, которая была раньше, уже не будет…»

«По всем домам и по всем окраинам ударили снаряды, и все пострадали. Украина сгруппировалась и стала сильнее и мощнее. Ее не разгруппировать. Русская армия и правительство должны понять, что они попали не туда, куда нужно. Мы стали сильнее, мощнее и уверенней. Вектор президента Зеленского определил вектор будущего, и все страны мира сейчас смотрят на Украину в его лице. Война пройдет, и уже люди с пустыми обещаниями «мы построим светлое будущее» не пройдут. И в Верховную Раду придут те, которые будут иметь реальные планы и на деле будут их выполнять».

Подготовил Павел Мирный