Суббота, 28 мая, 2022
Главные новости
09.04.2022

В Ворзеле оккупанты украли чашу, с которой служил мессу святой Иоанн Павел ІІ во время визита в Украину

После освобождения Киевской области из российской оккупации католические священники и кандидаты на сан священнослужителей вернулись в семинарию в Ворзеле. Там увидели последствия действий мародеров. Об этом рассказал епископ Киево-Житомирский Виталий Кривицкий.

«Украли некоторые литургийные вещи, в том числе памятную чашу со Святой Мессы, которую возглавлял святой Иоанн Павел II на «Чайке» и монстранцию», — поделился епископ.

Владыка отметил, что семинария Пресвятого Сердца Иисуса в Ворзеле всегда была гостеприимной, но в этот раз сюда пришли не с миром.

«Мародеры тяжелой техникой открыли ворота, чтобы заехать внутрь и не выехать с пустыми руками. Вывезли практически все, что можно продать. От кондиционеров, стиральных машин, компьютеров, роутеров, кухонной утвари… до старых кроссовок Отца-ректора, в которых он любил бегать. Последнее вряд ли продадут, но отцу Руслану от этого легче не будет, так как и другим священникам и семинаристам, которые потеряли много личных вещей», — рассказал отец Виталий Кривицкий.

Российские солдаты повредили несколько автомобилей, которые были во дворе, но не забрали, машины на ходу. Семинаристы и священники успели эвакуироваться во время захода оккупационных войск на Киевщину.

«Два дня, как мы вернулись в нашу семинарию в Ворзеле. Ее вид вызывает грусть, но успокаивает, что все живы. Эвакуация была необходимой… Некоторые помещения повреждены вследствие взрывов, но мы благодарны Всемогущему Богу, что сохранил нашу Alma Mater от большего разрушения. Необходимо время, чтобы жизнь в семинарии вновь восстановилась. Нет воды, света, газа…».

В Вербное Воскресенье 10 апреля сбор средств в парафиях Киево-Житомирской диецезии пойдет на восстановление семинарии в Ворзеле. В холодном помещении уже поселились ректор и священники, пришли, как говорит епископ «небезразличные мужчины», которые согласились помочь в восстановлении. Тем временем, приходят местные жители, которым благотворители из Каритаса привозят гуманитарную помощь.

«Нам будут нужны средства, чтобы отремонтировать помещения и реанимировать жизнь семинарии, для добра Церкви. Ведь в Украине, которая будет восстанавливаться после войны, будут нужны также и духовные наставники — священники. Молитесь, чтобы Господь призвал тех, кого выбрал для себя для особого служения», — пригласил епископ Киево-Житомирский Виталий Кривицкий.

Напомним, в Украину пригласили с визитом Папу Римского Франциска.

Последний много раз упоминает в своих проповедях о необходимости прекращения войны в Украине и вывода российских войск. Также понтифика пригласил в Польшу президент Анджей Дуда — предложил провести встречу для поляков, а также украинцев находящихся в Польще и которые были вынуждены бежать от войны в соседнее государство. Оба предложения Папа Франциск принял положительно.

Подготовил Павел Мирный