Суббота, 25 июня, 2022
Власть
15.04.2022

Помощь армии, поддержка экономики и граждан: украинский парламент в условиях войны проголосовал за более 100 законопроектов

За 50 дней войны парламентарии проголосовали за 73 закона, которые уже подписаны Владимиром Зеленским и действуют. Основные документы направлены на сохранение и развитие экономики Украины, военную боеспособность и социальную защиту граждан. В период военного положения вследствие вторжения РФ на территорию независимого государства украинские депутаты договорились голосовать за законы тайно, но поддерживать важные инициативы вне зависимости от фракций и групп.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК:

ЗУ «Про внесення змін до Закону України «Про оренду державного та комунального майна».

На время действия военного положения правительство может вводить правила, которые отличаются от действующих в вопросе передачи в оренду комунального имущества. Разрешено упрощение процедуры проведения аукционов и передачи в субаренду, использование льготной орендной платы на пол года. В то же время предусмотрено граничный срок действия новых договоров о сдаче в оренду государственного имущества – не больше 12 месяцев с момента прекращения военного положения.

ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо створення умов для забезпечення продовольчої безпеки в умовах воєнного стану»

Предусматривает продолжение действия договоров земельной аренды, субаренды и других автоматически на 1 год. Стоимость арендной платы не выше 8% номинальной денежной оценки земли. В то же время арендатор земельного участка не имеет права тратить средства на улучшение участка, изменения границ участка, строительства на земле, высадку многолетних насаждений, изменения назначения участка. Решение новых земельных вопросов будет возможным через месяц после отмены военного положения.

ЗУ «Про ратифікацію Гарантійної угоди (Додаткове фінансування для протидії COVID-19 в рамках Проекту доступу до довготермінового фінансування)»

Документ создал возможность для получения средств Международного банка реконструкции и развития.

ЗУ «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законодавчих актів України щодо дії норм на період воєнного стану»

Документ освобождает от налогообложения за перевозку горючего через границу и передачу его ВСУ. Также лица, которые живут или жили на территориях, где проходили боевые действия, временно-переселенные лица на период военного положения освобождаются от обязательной выплаты налогов.

Для ЧП вводится процентная ставка единого налога третьей группы в размере 2% дохода. Такие налогоплательщики освобождаются от НДС. Налоговые проверки предприятий приостанавливаются на время военного положения.

ВОЕННЫЙ БЛОК И СОЦЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ:

ЗУ «Про внесення зміни до ст.11 ЗУ «Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей».

Разрешает военнослужащим, которые пострадали в связи с агрессией рф в Украине, выезжать заграницу для получения медицинской помощи, а также обеспечивает финансирование лечения в зарубежных медучреждениях средствами из госбюджета.

ЗУ «Про внесення змін до деяких законів України щодо звільнення від військової служби деяких категорій громадян»

Предусматривает освобождение от военной службы для ряда категорий:

— женщины и мужчины, у которых есть несовершеннолетний ребенок и муж или жена которых проходит военную службу

— которые имеют ребенка до 18 лет, которого воспитывают самостоятельно

— у которых на воспитании ребенок с инвалидностью

— в связи с наличием мужа или жены с инвалидностью либо при наличии одного из своих родителей или родителей мужа/жены с инвалидностью I либо II группы

— военнослужащие-женщины в связи с беременностью либо находящиеся в декрете для ухода за ребенком

ЗУ «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законодавчих актів України щодо дії норм на період воєнного стану»

Документ освобождает от налогообложения на перевозку горючего через границу и передачу его ВСУ. Также лица, которые живут или жили на территориях, где проходили боевые действия, временно-переселенные лица на период военного положения освобождаются от обязательной выплаты налогов.

Также вводится для ЧП процентная ставка единого налога третьей группы в размере 2% дохода. Такие налогоплательщики освобождаются от НДС. Налоговые проверки предприятий останавливаются на время военного положения.

ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо впорядкування питань, повязаних із військовополоненими в особливий період»

Закон предусматривает создания в исправительных колониях секторы для лиц военнопленных при условии изоляции от осужденных, которые находятся в тюрьме. Также в период военного положения пленных, которых не могут в условиях войны доставить непостредственно в лагеря, разрешено содержать в исправительных колониях минимального уровня безопасности. Предусмотрено сбор и передачу ценных вещей пленных и информации Комитету Красного Креста и Центральному агентству (если такое будет создано).

ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

ЗУ «Про внесення змін до ст.114 Кримінального кодексу України щодо удосконалення відповідальності за несанкціоноване розповсюдження інформації про засоби протидії збройній агресії РФ

Предусматривает запрет на распространение информации, связанной с безопасностью Украины, которая не была официально заявлена Минобороны, СБУ, Генштабом ВСУ и другими ведомствами. Также предусматривается Криминальная ответственность за действия групп лиц ради обогащения, которые обеспечивают передачу информации РФ и ее представителям, незаконным вооруженным формированиям, если передача информации привела к тяжелым последствиям.

ЗУ «Про внесення змін до Кримінального кодексу України щодо посилення відповідальності за мародерство»

Документ предусматривает более строгие наказания за кражи как в больших, так и небольших размерах.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ЗУ «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»

Предусматривает возможность подписывать договора о сотрудничестве с временно перемещенными лицами либо кадрами, в которых есть необходимость на время военного положения либо на короткий срок. Работодатель получил право перевести сотрудника на другую работу, в которой существует необходимость в условиях военного положения (если такая работа не имеет прямой угрозы жизни и здоровью). Сотрудник может в любое время прервать трудовой договор если существует такая необходимость в связи с переездом.  

Женщины при их согласии в период военного положения могут быть привлечены к работам, которые определены как тяжелые. К тяжелым работам, а также труду в ночное время не могут привлекаться беременные и женщины, которые имеют ребенка до 1 года.

Длительность рабочего времени в период военного положения не должна превышать 60 часов в неделю. Пяти- или шестидневка устанавливается работодателем по решению военного командования. Длительность непрерывного отдыха в неделю может сокращаться до 24 часов. Отпуск – 24 календарных дня, но работодатель имеет право отказать сотруднику в получении ежегодного отпуска (кроме декретного). Работодатель обязан сделать все возможное для своевременной выплаты зарплаты.

Подготовила Оксана Тупальская