Понедельник, 08 августа, 2022
За границей
29.04.2022

Приднестровье: зачем взрывают объекты в Тирасполе и причем тут оккупанты, пришедшие в Украину?

Жители Приднестровья в последние дни апреля слышат взрывы, в регионе на востоке страны увеличивается количество военных рф, а напуганные жители массово покидают территорию самопровозглашенного государства, первыми бегут мужчины призовного возраста. В Украине обсуждают, насколько большие риски, что Приднестровье включится в военное вторжение рф в Украину и может ли Молдова отреагировать на события в регионе, который считает частью своей страны.

ВЗРЫВЫ, ПОЖАР И ТРЕВОГИ

В Тирасполе, административном центре Приднестровья, прогремели взрывы в национальном центре безопасности, также бахнуло в селе Паркан. А в поселке Маяк повреждены взрывом две телевышки, с помощью которых ретранслировали российское радио. О пострадавших информации нет.

Власти так называемой Приднестровской молдавской республики объявили красный уровень террористической опасности. И отменили парад, запланированный на 9 мая.

Украинская разведка называет происходящее в Приднестровье провокацией россии. Александр Штупун, представитель генштаба ВСУ сообщил, что подразделения оперативного реагировання российских войск в Преднистровье приведені в боевую готовность «полная». Силовые структуры переведены в посиленный режим несения службы.

Украинская разведка называет 3 причины провокаций на территории Приднестровья. Первая – намерения россии привести к эскалации конфликта в Одесской области. Это может отвлечь ВСУ и ослабить ресурсы в Николаевской области. Почти в то же время, когда в Приднестровье гремели взрывы, рф подорвала мост через Днестровский лиман. Второе – это попытка Москвы обвинить в событиях Киев, чтобы на этом фоне оправдать вторжение в Украину. Третья причина – перемещение фокуса внимания мира, медиа и политиков от Мариуполя, где найдены новые братские могилы и продолжают находиться в заложниках люди.

Пресс-секретарь президента рф Дмитрий Песков заявил, что кремль «наблюдает за событиями в Приднестровье и что обеспокоены новостями».

Успел высказаться о ситуации со стороны российского оккупанта генерал Рустам Миникаев. Замкомандующего войсками центрального военного округа россии. Он сказал, что рф воюет со всем миром и теперь цель – захватить украинские Донбасс и юг, а также проложить сухопутный коридор в Крым и добраться к Приднестровью:

«Контроль над Югом Украины – это еще один выход к Приднестровью, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения. Судя по всему, мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну, вся Европа, весь мир против нас был. И сейчас то же самое, они никогда не любили россию».

Комментируя это заявление телеканал «Настоящее время» напомнил, что власть сепаратисткой республики уже 30 лет проводит заседания на русском языке. Несмотря на то, что в Приднестровье официально 3 государственных языка – молдавский, русский и украинский.

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НАХОДЯТСЯ ОКОЛО 2,5 ТЫС РОССИЙСКИХ ВОЙСК

О рисках вступления Приднестровья в войну россии против Украины рассказал Сергей Грабский, военный эксперт.

«В Приднестровье сейчас находится 2400-2500 лиц российских войск. Если больше, то не на много. Сейчас ситуация там мониторится с двух сторон – с молдовской и украинской. За разными подсчетами дополнительные силы могут составлять до 30 тысяч резервистов, которые могут быть призваны на сборы. Они вооружены довольно старой техникой, которая фактически не изменялась со времен нахождения там 14-той армии Советского союза, которая позже стала российской армией», – отметил Грабский.

Несмотря на слабость местного контингента, не стоит исключать возможности террористических действий, как и действий диверсионных групп.

«Учитывая специфику территории, количество и качество войск, широкомасштабный наступ, малоимоверный», – говорит эксперт.

Молдова уже усилила меры безопасности на территории за пределами Приднестровья. Такое решение принял национальный совет безопасности и обороны Молдовы. Его созвала президент Молдовы Майя Санду. В стране даны поручения об усиленном патрулировании на территории Молдовы и ее границах, охране критической инфраструктуры.

«Напомню, что за несколько недель в области было несколько сообщений о заминировании школ и медицинских учреждениях региона. Затем последовали взрывы. Наш анализ свидетельствует об усилении разногласий внутри региона, о силах, которые заинтересованы в осложнении ситуации. Мы осуждаем любые провокации или попытки вовлечь Молдову в действия, которые могут угрожать миру в стране», – сказала Майя Санду.  

Отмечают, что в Приднестровье находятся 2 вида российских войск. Первая – это около 500 миротворцев. Несмотря на то, что уже 30 лет в регионе не было никаких военных действий, все это время они выполняют миссию охраны территории, от кого не понятно. Они стоят вместе с молдавскими военными и военными из других стран. Вторая – это ограниченная группа войск, которая охраняет российские склады в населенном пункте Колбасном. Это около 2200 российских солдат.

Екс-министр обороны Молдовы (2015-2016 гг) Антол Шалару в комментарии Новому времени рассказал так:

«Там варьировалось число от 1 тысячи до 2 тысяч. В основном это технический персонал. Около 30% военных – граждане россии. Которые приехали из рф. В 2015-2016 гг мы приняли меры, чтобы не происходил обмен военными. И они были вынуждены нанимать из местного населения в этот ограниченный контингент, которые нелегально находится на территории Республики Молдова. Второй контингент – миротворческие силы обеспечивали пропускной режим и согласно международных обязательств перед ОБСЕ и формат 5+2 обеспечивали контроль. Сейчас, когда началась война в Украине, мы не можем знать – эти миротворцы могут в любой момент переходить через ограниченный контингент республики Молдова. Я не думаю, что эти военные, даже если их будет 2 тысячи, будут представлять опасность для Украины», – отметил Антол Шалару.

Президент Молдовы Майя Санду не раз заявляла о необходимости выведения миротворческого контингента россии с территории Приднестровья взамен на европейских наблюдателей. После чего звучало, что путин против такого решения. Почему рф решает, быть ли ей с войсками на территории другого государства – вопрос открытый. Ведь даже при наличии пропагандистов кремля на территории Приднестровья, финансового газового влияния и агитеции пенсионеров, в регионе большинство людей не хочет и не видит будущего с рф. Выпускники школ поступают в другие регионы Молдовы либо в ЕС и планируют свое будущее без путина.

На вопрос о том, могут ли провести в Приднестровье мобилизацию, Шалару сказал, что в регионе не заинтересованы в таком решении. Так как они после вхождения Молдовы в ЕС пользуются благами Евросоюза, больше 60% экспорта из Приднестровья идут в сторону ЕС.

«В Румынию, Германию, другие страны ЕС. Они очень мало экспортируют в россию и зависят только от газа, который получают из рф. Но сейчас Приднестровье не заинтересовано ни в нагнетании там обстановки, ни в начале военных действий, они неоднократно заявляли, что сохраняют нейтралитет и им это не нужно. Наступление со стороны Приднестровья может начаться только если российская армия оккупирует Одессу. Иначе нет смысла и у них нет достаточно сил, чтобы спровоцировать в регионе военную катастрофу. У Приднестровья нет никакого желания, а у российской группировки войск нет никаких сил чтобы пойти на Украину. И Украина сможет за несколько часов уничтожить эту российскую группировку», – сказал Шалару.

Экс-министр рассказал, что на территории Приднестровья хранятся боеприпасы с 30-х годов прошлого столетия. А также в 2011 году привезли оружие, какое именно не известно.

«Это 5 эшалонов чего-то, чего мы не знаем, даже украинская сторона, хотя тогла Украина их пропустила. Но само по себе оружие не воюет. Им нужны солдаты, подготовленные офицеры. То, что есть 2-3 сотни российских военных подготовленных в мирное время, не решает их проблем».

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОККУПИРОВАННЫЙ ДОНБАСС И ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

Количество российских военных не могло увеличиться на территории Приднестровья, так как земля «зажата» между Украиной и остальной частью Молдовы. Рассказал Александр Фленкя, экс-вице-премьер по реинтеграции Молдовы.

«Приднестровье в корне отличается от сепаратистких республик Донбасса. Отсутствием общей границы с россией, а также в отличии от сепаратистов на Донбассе Приднестровье и его правящая верхушка всех своих целей уже достигли. У них есть бесплатный российский газ, который они по-сути воруют и и до войны была контрабанда. Газ используется чтобы производить электричество на крупных ТЕС, которое они продают в правобережную Молдову и получают хорошие длинные доллары. Это бесплатная кормушка на протяжении 30 лет и им нет необходимости ни входить в состав россии, ни получить статус признанной страны. Все эти кормушки любой сценарий прикроет».

Фленкя добавил, что правящая верхушка Приднестровья имеет украинские паспорта от президента до министров и парламентариев:

«Имеют паспорта во многих комбинациях, и многие все 3 паспорта. И ситуация в корне неоднозначная. Общее с Донбассом – что в Молдове сепаратистские республики были созданы при прямой поддержке россии. Самое болезненное давление со стороны рф – это может быть прекращение поставок газа. В конце апреля истекает действие контракта. Кишинев ведет переговоры с Газпромом для его продления. Что будет у нас с поставками газа неизвестно, а Приднестровье получает этот газ транзитом через Украину в рамках общего контракта через Молдову. Но тогда газа нет – и нет, с чего бы им воевать против Украины? И так все плохо. Если кому-то придет в голову такая авантюра как наступление на Одессу, то больших ресурсов потом понадобится из спасать»

НА ЧТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ УКРАИНА?

Представитель Молдовы отметил, что Украина имеет все ресурсы, чтобы понимать, какое вооружение есть на территории Приднестровья и что там происходит.

«В условиях полномасштабного вторжения каждый снаряд важен. Сам факт военных складов рф, там 20 тысяч тонн боеприпасов, и пусть из них даже половина пригодна к использованию, это уже очень много. Украинский Генштаб не может игнорировать эти факты. Но нужен выход и коридор, который связал бы рф с Приднестровьем. Но перспективы этому я не вижу. Там есть военный аэродром, который несколько десятков лет поддерживался на минимальном уровне. Чтобы в дневное время принимать борты. Но в ночное время это невозможно. Но там вроде-как прозвучали взрывы. И в каком он состоянии неизвестно. Вначале генштаб Приднестровья сообщил о взрывах на аэродроме, а потом перечислив серию терактов пропустил аэродром. При этом в Кишиневе президент упомянула аэропорт в Тирасполе как одна из целей атак. Цели атак – чтобы втянуть Молдову в войну. Это были провокации. Потому что стрельба в выходной день из гранатомета по управлению – это отвлекающий маневр».

В нынешней ситуации слишком ограниченным собственный ресурс, чтобы повлиять в ситуацию в Украине называет и молдавская сторона. Отмечают, что Молдова за время независимости делала ставки на нейтралитет и дипломатию, а не на укрепление вооруженных сил. Потому больше ориентируется на США и НАТО, вместе с которыми готовы, как говорят, «прорабатывать комплекс предупредительных мер». Также говорят, что все надежды на ВСУ, которые остановят агрессора подальше от границы с Молдовой. И напоминают, что Молдова и Приднестровье в частности не русские земли.

Подготовила Оксана Тупальская