Суббота, 28 мая, 2022
Общество
02.05.2022

Экономическая безопасность: как каждый украинец может лично повлиять на снижение цен на продукты

Помочь стране в обеспечении овощами и фруктами во время войны может каждый. И для этого не обязательно быть аграрием с сотнями гектарами земли. В Украине стартовали инициативы, которые приглашают заводить сады и огороды в селах и городах. Для желающих поспдить огород дома разработали реконмендации и запускаются мобильные приложения. Также эксперты из развитых стран мира запускают проекты и курсы «молодого агронома». Их участники садят овощи и фрукты, которые можно встретить в тарелках жителей разных континетнов.

«Из-за боевых действий, обстрелов и, как следствие, проблем с логистикой, цены выросли еще с начала марта и будут продолжать расти, прогнозирует Госпродживслужба. По данным Госстата, в Украине в марте, по сравнению с февралем, больше всего подорожали фрукты – на 21,3% и овощи – на 15,5%», – объясняет актуальность аграрной «мобилизации» Ukraіner.

Отмечают также, что в этом году из-за прекращения работы морских портов, в Украину временно прекращены поставки из Египта, Израиля, Турции ранних огурцов, помидоров, капусты и молодого картофеля. Часть товаров едет в объезд – что тоже влияет на цены.

VICTORY GARDENS (Сады победы) – проект, который стартовал еще в период Первой мировой войны и сегодня его предложила украинцам Канада. Говорят, что в прошлом столетии VICTORY GARDENS помог обеспечить овощами и фруктами жителей США, Великобритании, Австралии и Канады. Говорят, мини-сады и грядки в этих странах садили в частных домах, резиденциях и даже в общественных парках.

SEEDS for UKRAINE – международная инициатива, которая приглашает жителей разных стран дарить украинцам семена, удобрения и все, что будет полезным для выращивания овощей и фруктов и простых услових. Если повезет, и иностранные фермерские организации, общины и бизнесы соберут подарки, украинские семьи, которые принимают участие в аграрной «мобилизации» смогут не только выращивать новые виды растений, но и получать хороший урожай летом и осенью, гордиться новым уровнем своих аграрных достижений, возраждать культуру заботы о домашних грядках.

Стоит отметить, что в Украине получить аграрные знания в доступной форме можно на массовых обучающих платформах, как Prometeus или Сoursera. А если урожай поспеет и овощей и фруктов будет столько, что хватит и вам, и соседям, полезными будут курсы от Google Digital Workshop – тут научат рекламировать свой продукт, рекламировать в интернете и продавать как в Украине, так и заграницу.

На компактном балконе можно выращивать:
укроп;
рукколу;
кориандр;
мелиссу и мяту;
базилик;
петрушку;
листовой салат;
шпинат;
зеленый лук.

На кухонном подоконнике хорошо растут:

тимьян;
майоран;
шалфей;
карри (бессмертник);
чабрец.

В глубоких контейнерах и горшках на более просторных террасах хорошо растут овощи:
морковь;
фенхель;
редис

На клумбе под окном, балконе или на грядке посадите:
огурцы;
кабачки;
баклажаны;
помидоры;
тыкву;
зеленый горошек;
фасоль.

И, конечно, садить грядки – это удовольствие. Ведь что может быть приятнее салата, нарезанного из редиски и чая с лимоном, выращенными на собственном балконе. Чтобы почадить первую грядку, достаточно выбрать уголок в своем доме, выбрать подходящий сорт растений, ознакомиться с его особеностями, подкупить немного земли и семян, высадить и не забывать поливать.

Подготовил Павел Мирный