Понедельник, 08 августа, 2022
Новости
02.06.2022

Институт изучения войны оценил контрнаступление ВСУ на Херсонщине

ВСУ успешно освобождают от оккупантов населенные пункты Херсонской области и угрожают врагу перебить основной маршрут поставок сил на границе Херсонской и Николаевской областей. Такие оценки военных действий на Херсонском направлении от Института изучения войны.

«Вследствие контратак украинских сил враг перешел к обороне. Российские войска также пытались разведать боем украинские позиции, но безуспешно», — отметили эксперты.

По состоянию на прошлые сутки со стороны Николаевской области украинские войска освободили более 20 населенных пунктов Херсонщины. В ночь на 2 июня на границе с Херсонской областью враг обстреливал из артиллерии по Зеленодольской и Апостоловской общине. К счастью, людей не зацепило.

В ВСУ отмечают, что российские военные начали переодеваться в форму украинских вооруженных сил и, таким образом, ищут и выявляют граждан региона, которые поддерживают свободу и независимость Украины. В условиях, когда мирные жители ждут освободителей, риски попасть в руки бандитской российской армии большие.

Также оккупанты создали информационный коллапс на Херсонщине и подключили украинских провайдеров к своим серверам. Таким образом, пытаются склонить местных жителей к просмотру своей пропаганды. В Херсоне люди по несколько дней не могут дозвониться к своим близким из-за отсутствия связи.

В области начали действовать ограничения на все заблокированные в рф сервисы — Youtube, Facebook, Instagram. Чтобы избежать слежки оккупантов и ограничений, украинцам в оккупированных территориях ВСУ рекомендуют использовать сервисы ExpressVPN, Surfshark, PrivateInternetAccess, CyberGhostVPN, NordVPN, ProtonVPN.