Понедельник, 24 июня, 2024
Главные новости
04.06.2022

Российские войска уже третий раз целенаправленно бьют ракетами по Святогорской Лавре

Российские оккупанты уже третий раз за время полномасштабного вторжения целенаправленно обстреливают ракетами Святогорскую Лавру. 4 июня прилетело по деревяной церкви, построенной монахами-затворниками, которые на протяжении веков молились об оздоровлении людей. Рядом с церковью находится большой огород, где монахи выращивают овощи. Скит, который охвачен огнем, не входил в экскурсионные туры, так как считался местом особого уединения с Богом и молитвы.

В Святогорской Лавре хранятся мощи святых послушников. Для молитвы и поклонения в святыню до полномасштабного военного вторжения рф в Украину приходило множество паломников. Во время предыдущего обстрела Лавры российской армией 1 июня погибли 2 монаха и монахиня, а также 5 человек получили тяжелые ранения, от которых один — скончался в больнице.

«Безумие происходящего не дает надежды на помощь от тех, от кого зависит прекращение войны и установление мира, и лишь надежда на помощь Божию и Пресвятой Богородицы укрепляет всех православных христиан, молящихся о скорейшем прекращении войны и установлении мира», — сказано в заявлении отцов Лавры.

От взрывов погиб благочинный Лавры архимандрит Галактион (Вуйченко), монах Аристоклий (Хвощина), монахиня Варвара (Кисель). В больнице от тяжелых травм умер иеродиякон Алипий (Бондарь). Все они готовились к ночной мессе к празднику Вознесения Господня. В Лавру (которая до войны была подвязана к Московскому патриархату) богопосвященные лица приехали из села Богородичное, где российскими войсками были разрушены их келии.

В результате обстрела 1 июня братские корпуса Святогорской Лавры получили серьезные разрушения. Несмотря на страшные события отцы провели богослужение в честь Вознесения Господня в подвальных помещениях. Эти же стены служили укрытием для около 300 людей.

Похороны погибших проходили под грохот новых обстрелов. 2 марта погибших перенесли в Успенский собор на территории Лавры и на протяжении ночи читали Евангелие и Апостол за усопших. 3 марта усопших похоронили под стенами монастыря, рядом с фундаментами собора насала 18 века. В тот же день российская артиллерия наносила удары по храмам и зданиям Лавры.

До того ракетный обстрел Святогорской Лавры был совершен 13 марта.

Первое упоминание о местности «Святые горы» относится у 1526 году, в записках посла Сигизмунда Герберштейна. В 1922 году монастырь был ликвидирован властью СССР и на его месте действовал Дом отдыха для трудящихся Донбасса. А в 1992 году Святогорская обитель была вновь открыта для посетителей.

Среди почитаемых, мощи которых гранятся в Лавре — преподобный Софроний Смирнов, рядом с келией которого селились духовные дети, создавшие монашескую общину, названную Софрониева Пустынь. Софроний Смирнов (в миру Сергей Смирнов) прославился духовными дарами прозорливости, чудотворения и изгнания бесов. Его почитали еще при жизни.

Также в Святогорской Лавре находятся мощи преподобного Иоанникия Аверкиева, который много молился и выгонял злого из людей бесноватых, через него Бог дарил людям исцеление. Был похоронен на территории Киево-Печерской Лавры, возле Антония и Феодосия Печерских, целителей. Но после того, как увидели, что его тело нетленно и по его жизни православная церковь признала его святым, мощи Иоанникия были перенесены в Донецкую область в Святогорскую Лавру.

Святой 20-го столетия — Исаакий Головин. К его мощам приходят молиться о физическом исцелении и распознавания Божьей воли для выполнения жизненного предназначения. Монах и святой известен дарами исцеления и прозорливости.

Подготовил Павел Мирный



Коломієць Ганна

Випускниця Інституту журналістики КНУ ім. Т.Шевченка. До 2022 року працювала редакторкою стрічки новин в міжнародному інформаційному агентстві. Спеціалізується на висвітленні подій суспільно-політичної тематики, а також новинах міжнародної політики. В команді Svoboda.ua з січня 2023 року.