Четверг, 20 июня, 2024
Новости
14.06.2022

После обстрела Харькова кассетными бомбами погибли сотни мирных жителей

Вследствие обстрела российской армией Харькова кассетными бомбами и неуправляемыми ракетами погибли сотни мирных жителей города. Об этом сообщает правозащитная организация Amnesty International в своем отчете. Документ цитирует Радио Свобода.

«Обстрелы жилых районов Харькова, которые имеют место периодично, являются невыборочными ударами, а потому считаются военными преступлениями», — отмечает Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что «имеют неоспоримые доказательства многоразового использования российской армией кассетных бомб и противопехотных мин, запрещенных международными конвенциями. Россия факт использования запрещенных боеприпасов неодноразово отвергала».

Amnesty International опросила пострадавщих, свидетелей, близких жертв, врачей.

«Ракеты установок «Град» и «Ураган», которые российская армия широко использует в войне против Украины, не способны точно попадать в цель, часто нарушая маршрут на около 100 метров. В жилых районах, где дома стоят на расстоянии лишь несколько метров друг от друга, использование таких ракет и обычной артиллерии приводит к огромному количеству жертв среди цивильного населения», — отмечают в отчете. И добавляют, что кассетные бомбы, оснащенные элементами, которые взрываются в воздухе, поражают площадь до сотни квадратных метров.

«Многоразовое использование запрещенных кассетных боеприпасов шокирует и является еще одним свидетельством полного неуважения к жизни цивильных. Российские силы, ответственные за эти ужасные атаки, должны быть привлечены к ответственности за свои действия, а жертвы и их семьи должны получить полную компенсацию», — отметила старший советник Amnesty International Донателла Ровера.



Сорока Аліна

Закінчила факультет журналістики Львівського державного університету імені Івана Франка. Почала працювати в газетах на Прикарпатті, потім - у Львові. Згодом доєдналась до команди Svoboda.ua.