Воскресенье, 26 июня, 2022
Главные новости
17.06.2022

Николая Азарова и компанию «единомышленников» исключили из Национальной академии наук Украины

Николай Азаров не достоен членства в Национальной академии наук Украины. Такое решение приняли на заседании НАНУ.

Из состава исключили академика и 6 членов-корреспондентов, а также 13 иностранных членов, поддержавших российскую агрессию в Украине, которая повлекла за собой гибель людей и разрушения.

По итогам тайного голосования лишены статуса академика НАНУ Александра Ковалева, статуса члена-корреспондента НАНУ — Виктора Варюхина, Николая Азарова, Андрея Анциферова, Сергея Коновалова, Геннадия Коротаева, Александра Полонского. Исключили иностранных членов Юрия Осипова, Алексея Гвишиани, Юрия Евтушенко, Виктора Садовничего, Александра Андреева, Льва Зеленого, Геннадия Месяца, Петра Витязя, Камо Демирчяна, Олега Нефедова, Владимира Семенова. Также прекращено членство в НАНУ академика Виктора Егорова по собственному желанию.

«Коварная российская агрессия против Украины и украинского народа, неслыханные преступления российской военщины против мирного населения, зверские убийства и пытки, разрушения уничтожения и захвата объектов гражданской инфраструктуры, в том числе научных, решительно осуждены мировым научным сообществом и всем цивилизованным миром. В то же время ученые Российской Федерации в значительной своей массе встали на путь поддержки – как активной, так и молчаливой – этих преступных действий своего государства.… Среди тех, кто принял непосредственное участие в этой позорной кампании или по меньшей мере не предпринял попыток осуждения российской агрессии, оказались иностранные члены нашей академии, преимущественно граждане РФ», — заявил на собрании президент НАНУ Анатолий Загородный.

Он отметил, что отдельные члены НАНУ, находятся на временно оккупированной территории востока, в Крыму или за границей, стают на сторону российских оккупантов. А также напомнил, что уставом Академии предусмотрено, что действительный член (академик), член-корреспондент, иностранный член НАНУ может быть лишен своего статуса и исключен из ее состава в случае неоднократного грубого нарушения требований устава Академии или совершения других действий, нанесших значительный ущерб авторитету НАНУ.