Суббота, 10 июня, 2023
Новости
20.06.2022

Украинцы дождались запрета «Партии Шария»

О запрете пророссийской «Партии Шария» сообщили в СБУ. Решение принял Восьмой апеляционный административный суд Львова на основании Указа Президента, решения СНБО и реакции СБУ об угрозе национальной безопасноти.

Пророссиского блогера Анатолия Шария было задержано в Испании в 4 мая 2022 года. Его СБУ подозревает в госизмене, в частности в совершении преступлений, предусмотреных ст.111 Криминального кодекса Украины о госизмене и ст.161 КК о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и за другими признаками. Также в СБУ отмечают, что есть основания считать, что Анатолий Шарий действовал под заказ иностранных структур. 5 мая 2022 года Шария выпустили из-под стражи с подпиской о невыезде.  Подозреваемого должны выдать Украине, однако генпрокурор Ирина Венедиктова предполагала, что процедура может затянуться на год.

Анатолий Шарий выехал из Украины в 2012 году, сообщая, что бежит от уголовного преследования. В 2014-м начал вести блог на YouTube. Его канал был закрыт в марте 2022 года после начала полномасштабной войны. По результатам парламентских выборов 2019-го «Партия Шария» получила 2,2% и заняла 10 место из 22 партий. На местных выборах 2020 года получили 52 мандата, в основном это Восток и Юг страны.

Кроме «Партии Шария» теперь под запретом партия «Левая оппозиция». Это девятая политсила, которой суд запретил деятельность, опасную для жителей Украины. Последняя появилась в стране в 2015 году после ликвидации Коммунистической партии Украины, как преимственник «Организации марксистов». В его сооснователях Петр Симоненко, Наталья Витренко, Валерий Солдатенко, Рудольф Поварницын, Георгий Крючков.

«Левая оппозиция» распространяла наративы российской пропаганды: что внутреннюю и внешнюю политику Украины определяют США, что рф с беларусью и Украиной объединяют общая история, культура, духовность, цивилизационные ценности» в отличии от соотношения с США и странами ЕС, теорию о «братских народах» и критику осуждения коммунистической идеологии.