Четверг, 18 августа, 2022
Новости
28.06.2022

В Украине запустили ресурс для поиска пленных

Для родственников украинцев, попавших в плен, волонтеры создали отдельный интернет-ресурс.

Об этом сообщает Телеграм-канал ZN.UA со ссылкой на Юлию Паевскую (Тайру).

«Неравнодушные граждане разработали целую карту действий семьи в случаях, если член семьи, зачисленный в ряды ВСУ (в том числе ТрО), правоохранительных органов пропал без вести, попал в плен или погиб», — говорится в сообщении.

По данным юристов, правозащитников и волонтеров, которые создали проект «Пошук.Полон» как минимум тысяча украинских военных находятся в плену у русских.

«Родственники пропавших военных могут оставлять свои запросы в специальной анкете, а участники проекта «Поиск.Полон» будут устанавливать их местонахождение и будут делать все необходимые юридические действия согласно Женевской конвенции, чтобы вернуть их в Украину», — пояснил правозащитник Николай Полозов.

Он добавил, что правозащитники в России готовы разыскивать и помогать пленным из Украины.

«Первая задача найти где пленный. Те, у кого родные в плену, могут обратиться через дистанционную форму — телеграмм-бот. Предоставить информацию о человеке, имени, году рождения, особых приметах», — пояснил адвокат.

Адвокаты в РФ имеют право посещать пленных в колониях, оказывать помощь, контролировать соблюдение прав.

«Если нашли пленого, состоится взаимодействие с родственниками, властями Украины, будем осуществлять оказание правовой помощи. Кого-то могут возвращать в третью, нейтральную страну, если человек ранен и нуждается в медпомощи, согласно Женевской конвенции это законно делать», — рассказал Полозов.

Известно, что большое количество украинских пленных находяться на территоии лнр, днр и в Крыму, а также в лагерях, которые оккупанты создали в Херсонской области.