Четверг, 18 августа, 2022
Новости
30.06.2022

На рассмотрении ЕС пять межгосударственных жалоб, поданных Украиной против рф

В Европейский суд по правам человека подано около 8500 индивидуальных жалоб от жертв российских захватчиков. 23 июня ЕСПЧ принял очередной иск государства Украина против россии.

«Межгосударственное дело «Украина против россии (X)» (заявление № 11055/22) касается утверждений правительства Украины о массовых и грубых нарушениях прав человека, совершенных рф в ходе военных операций на территории Украины с 24 февраля 2022 года», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Глава ЕСПЧ Роберт Спано передал дело в четвертую секцию суда и проинформировал об этом россию. Сообщается, что на рассмотрении ЕС находятся пять межгосударственных жалоб, поданных Украиной против рф.

Украина в иске обвиняет власти России в нарушениях Европейской конвенции по правам человека в связи с незаконным вторжением на суверенную территорию Украины. В частности, нарушении права на жизнь, запрета пыток, права на свободу и неприкосновенность, права на уважение к частной и семейной жизни, права на свободу мнения и выражения, свободу собраний и ассоциаций и право на защиту собственности.