Депутат от «Слуги народа» не брезгует «шаровыми предложениями»

«Слуга народа» Александр Куницкий передвигается на электрокаре Nissan Leaf, который получил в аренду от частной фирмы «Автоентерпрайз» в десять раз дешевле, чем эта услуга доступна для других клиентов компании.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях».

Ранее журналисты установили, что Куницкий использовал депутатский мандат в интересах этого бизнеса — рассылал депутатские обращения для решения их проблем с силовиками, разместил свои депутатские приемные по адресам офисов группы компаний «Автоентерпрайз» и пытался установить зарядную станцию сети прямо во дворе зданий Верховной Рады.

В декларации народный депутат отметил, что пользуется электрокаром Nissan Leaf, который он арендует у частного предприятия «Автоентерпрайз», но не указал стоимость аренды.

«Схемы» разыскали детали договора аренды между ним и ООО «Автоентерпрайз», засвидетельствованного нотариально.

4 ноября 2019, он, уже будучи депутатом, арендовал автомобиль за 2,5 тысячи гривен в месяц. На сайте компании указано, что аренда точно такого электрокара 2013 выпуска стоит 30 долларов в день, если арендовать дольше чем на 20 дней, то есть это около 900 долларов в месяц (примерно 25 000 гривен).

В комментарии «Схемам» официальный руководитель группы компаний «Автоентерпрайз» и помощник депутата Куницкого Дмитрий Никонов не отрицал такой стоимости услуги для парламентария и предложил журналистам аренду авто по такой же цене — за 2,5 тысячи гривен в месяц — чтобы те «не искали зраду».

Предоставлении народному депутату льгот от частного бизнеса может быть расценено как получение подарка или неправомерное требование, рассказали журналистам в Национальном агентстве по предупреждению коррупции.

«Теоретически здесь можно говорить о получении определенных льгот или преимуществ, которые не получила другое лицо при аналогичных условиях, — предполагает глава департамента НАПК Александр Шульга. — И если такой факт действительно имеет место и его можно доказать, то мы можем говорить о получении подарка или неправомерной выгоды».

Журналисты обратились к Куницкому за комментарием по поводу этого факта, но на момент публикации он не отреагировал.

Куницкий — известный автоблогер ZPSanek с миллионной аудиторией, который стал известным благодаря роликам о произволе «ГАИшников», а затем и полиции — в 2019 году прошел в Верховную Раду как мажоритарщик от политсилы «Слуга народа» президента Владимира Зеленского.

Группа «Автоентерпрайз» объединенная в пул компаний, состоящий из около десятка фирм. Все они связаны между собой общими директорами и учредителями. Впрочем главным действующим лицом здесь выступает харьковский бизнесмен Дмитрий Никонов.

Компания имеет несколько направлений: ввоз электромобилей из-за рубежа, для продажи и сдачи в аренду; их ремонт; изготовления зарядного устройства для электрокаров; установка и обслуживание электрозарядных станций и организация услуг такси с «электро-автопарком».

На украинском рынке «электрозаправок» сейчас это — крупнейший игрок. Три из четырех электрозарядних станций в Украине изготовленные на заводе «Автоентерпрайз» в Харькове.

Ранее сообщалось, что в должности депутата Куницкий рекламировал «Автоентерпрайз», регистрировал законопроекты непосредственно связанные с электромобилями, использовал депутатские обращения для поиска лучших мест для заправок для электромобилей, а также посылал депутатские обращения, чтобы «спасти» упомянутую компанию от уголовного производства.

Добавить комментарий