Friday, May 07, 2021
Новости
27.08.2020

Стихийные мусорные свалки угрожают Куяльницкому лиману

Известный грязевой курорт Украины местные жители превратили в мусорную свалку.

Свалки могут уничтожить экосистему лимана. Об этом в Facebook сообщил одесский краевед Дмитрий Жданов.

«Экологической угрозой для Куяльницкого лимана являются стихийные мусорные свалки, которые образуются рядом с населенными пунктами, оособенно в районе сел Котовка (правый берег) и Корсунцы (левый берег). Периодические субботники по расчистке территории практически не приносят результатов: через 1-2 неделю после сбора мусорные свалки возникают снова», – написал Жданов.

По его словам, чаще всего местные жители используют эрозионные образования на склонах береговых обрывов Куяльника как мусоропровод.

Стихийные свалки обозначены красным цветом. Фото: facebook.com/oleg.grib.56

«Также скопления мусора зафиксированы в районе села Ильинка, Августовка (правый берег) и Кубанка (левый берег). Эти скопления располагаются в карьерных ямах, вырытых копателями песка. Скорее всего, заполнение этих ям мусором происходило за счет переноса мусора, оставленного туристами в местах привалов ветрами. Фактически, мы наблюдаем процесс естественного самовосстановления экосистемы лимана: мусор ветрами переносится в карьерные ямы, постепенно затягиваются за счет переноса ветрами и песчаного материала. В дальнейшем часть мусора в этих ямах будет полностью переработана. Останутся только пластиковые и полиэтиленовые компоненты, которые, погребенные под слоем песка в 0.5 – 1 м уже не будут представлять опасность для наземных жителей побережья лимана», – пояснил краевед

Он также обратил внимание, что двух километрах от дачи Розенберга (правый берег лимана, севернее грязелечебницы) обнаружены старинные компостные ямы.

Жданов предполагает, что, скорее всего, это свалка частных санаториев, которых в этом районе было очень много на рубеже 19-20 веков.

«В промоинах, что раскрыли эти ямы, найдены осколки старинной посуды, а так же аптекарская тара», – уточнил краевед.