Андрей Ставницер: канадские власти в борьбе за цирк дю Солей

Это начиналось, как грустная история о том, что коронавирус разрушил великий бизнес. Дальше на арену вышел национализм здорового человека, он дал надежду. Финал еще неизвестен. Надеюсь, что артисты будут кланяться, зрители аплодировать, а на выходе всем детям купят мороженое.

Речь о великом Цирк дю Солей, который перевернул все возможные представления о цирковом искусстве и зрелищах вообще. Пять месяцев карантина, закрытие 44 шоу по всему миру, заставили компанию уволить 95% штата — это 3500 человек, и среди них очень много украинских артистов. Долги компании перевалили за $1 миллиард, банкротство казалось очень вероятным.

Произошедшее дальше нельзя называть чудом. Это просто работа, нормальная работа бизнеса и власти. Крупнейшие владельцы акций цирка — инвестиционные фирмы из Техаса и Китая, плюс канадский пенсионный фонд — готовят пакет поддержки в $300 миллионов. Одолжить еще $200 миллионов пообещало правительство Квебека, где возник и базируется Cirque du Soleil.

В Квебеке сейчас правит националистическая партия Coalition Avenir Québec, она не хочет терять узнаваемый местный бренд и рабочие места. $200 миллионов будут выделены цирку при соблюдении таких условий: главный офис и ключевые менеджерские позиции останутся в Монреале; $15 миллионов выплатят уволенным сотрудникам; сотрудники из Квебека вернутся на работу как можно скорее; $5 миллионов направят на закрытие спорных вопросов с подрядчиками из Квебека.

Ничего еще не закончилось, и существование Цирк дю Солей критически зависит от сроков снятия карантина на Западе. Как мне кажется, лучшим исходом будет, если цирк снова окажется под управлением его создателя Гая Лалиберте. В 2015 году он продал компанию за $1,5 миллиарда, но теперь намекает, что уже соскучился и не против выкупить ее назад, уже гораздо дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *