Понедельник, 02 августа, 2021
За границей
16.07.2021

Суд ЕС оставил ограничения для «Северного потока-2»

Судьи Суда Европейского Союза отклонили жалобу Германии и оставили в силе решение суда первой инстанции в Люксембурге от 2019 года относительно газопровода OPAL в пользу Польши — по соответствию правилам ЕС в сфере энергетики. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Polskie Radio 24.

Суд, в частности, согласился с Варшавой и отменил решение Еврокомиссии, позволяющее российскому «Газпрому» в большей степени использовать мощность газопровода.

«Законность любого действия институтов ЕС, подпадающих под сферу его энергетической политики, должна оцениваться в свете принципа энергетической солидарности», — постановил Суд ЕС.

Как уточнил в своем Twitter журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, это решение — «большая победа для Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии против Германии и Европейской комиссии».

«Европейский суд постановил, что трубопровод OPAL должен соответствовать правилам ЕС в сфере энергетики и что никаких исключений не может быть предоставлено для «Северного потока», — отметил он.

Напомним, в сентябре 2019 года Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии 2016 года, что позволяло более широкое использование пропускной способности трубопровода OPAL российским «Газпромом».

Польское правительство утверждало, что полное использование пропускной способности газопровода «Северный поток» позволит «Газпрому» перенаправить дополнительные объемы газа на рынок ЕС, что ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС, в том числе Польши.

В ноябре 2019 года Германия обжаловала решение суда ЕС по газопроводу OPAL, внутреннему газопроводу системы «Северный поток».