Суббота, 28 мая, 2022
Донбасс
10.05.2022

Мариуполь: мирные жители в рабстве оккупантов и кровь «Азова»

После длительных стараний украинской стороны и международных организаций, удалось вывезти всех женщин и детей, которые прятались в убежищах «Азовстали». В городе еще остаются мирные мариупольцы, которым не удалось вырваться из ловушки войны. Из 450 тысяч жителей 300 тысяч выехали на относительно безопасные территории Украины. Как минимум 25 тысяч цивильных погибли в городе. С учетом, что не все завалы разрушенных ракетами рашистов многоэтажек разобраны, реальных жертв значительно больше.

В то время, когда рашисты продолжали расстреливать гуманитарные корридоры, заявленные украинской стороной, часть людей прошли фильтрационные лагеря и попали на территорию рф. Часть из них уже выбрались из россии в страны ЕС либо в США, перед тем побывав в отдаленных и малозаселенных регионах рф, куда их заслали оккупанты.

Сейчас в городе Мариуполе все еще ожидают эвакуации 100 тысяч людей. Именно столько остаются жить в городе.

«Для этого должен быть стойкий режим тишины, который часто нарушают российские оккупанты», — рассказал мер города Вадим Бойченко.

Он напомнил, что для спасения людей необходимо задействовать силы мирового сообщества.

«100 тысяч населения ожидают, чтобы им дали шанс на спасение. Мы должны объединять усилия, не здаваться и продолжать эвакуацию мирных жителей. Организовать миссию очень сложно, но мы должны вместе с международным сообществом делать все возможное для этого. Спасибо Президенту Владимиру Зеленскому, ООН, Красному Кресту и непосредственно Ирине Верещук за то, что они делают все возможное и невозможное, чтобы эвакуационнач миссия продолжалась», — отметил Бойченко.

СПАСЕННЫЕ ИЗ «АЗОВСТАЛИ»

По данным ООН за последние дни удалось вывести из Мариуполя, а также из населенных пунктов по пути к Бердянску около 500 мирных жителей.

О Наталье рассказали люди, которые прятались в убежище «Азовстали». Ее назвали дети Тетя Суп. Дети рисовали еду из мирной жизни, а она из тех продуктов, которые сохранились, готовила. Тесто на воде и консерва становились вкусной пицей. Она сражалась за свою жизнь и жизнь других людей, несмотря на войну и жестокость российских оккупантов.

«Просидели 2 месяца и 4 дня лично мы с мужем в бомбоубежище. Мы кормили детей, кормили взрослых… Мы делали конкурс рисунков. Это берет тебя в руки, и ты идешь готовить завтрак, для взрослых обед. И это огромный потенциал, чтобы просыпаться», – рассказала Наталья.

Маленькую Алису вывезли из Мариуполя без мамы. Они находились в подвале «Азовстали». Но рашисты забрали маму в фильтрационный лагерь и не вернули.

Обмудсмен Людмила Денисова рассказала, что нашли родственников ребенка на относительно мирной территории Украины и планируют им ее передать. Девочку временно забала к себе сотрудница Запорожской ОГА.

РОДСТВЕННИКИ БОЙЦОВ «АЗОВА» ПРОСЯТ ПОМОЩИ МИРА

Бойцы «Азова» остаются на территории предприятия, под постоянными обстрелами. За ночь фиксируют десятки облетов вражеской авиации, с обстрелами артиллерии, танков, минометов, пехоты и снайперов. Сдаться россиянам не могут по двум причинам – это будет подарок для пропагандистов оккупантов, а также учитывая, что рф совершила уже огромное количество военных преступлений, наиболее вероятно, что всех пленных орки убъют.

Сейчас на территории «Азовстали» более 1000 человек, которые могут держать оружие, и еще более 500 раненых.

Защитники Мариуполя находятся в полной антисанитарии, с окрытыми ранами, перевязанными не стерильными остатками бинтов, без медикаментов и даже еды.

Бойцы полка «Азов» призывают ООН и Красный Крест показать свою гуманность и подтвердить основные принципы, на которых были основаны эти организаци, и спасти раненых людей, которые уже не являются комбатантами.

«Военнослужащие, как и сотни на заводе «Азовсталь» — с тяжелыми ранениями ценой собственного здоровья защищали Украину и весь цивилизованный мир. Неужели теперь Украина и мировая община не способны защитить и позаботиться о них? Мы требуем немедленной эвакуации раненых военнослужащих в контролированные Украиной территории, где им предоставят помощь и обеспечат соответствующий уход».

За время войны бойцы «Азова» уничтожили в Мариуполе 2,5 тысячи россиян, еще 5 тысяч оккупантов ранили, уничтожили более 60 танков.  

«ВОССТАНОВЛЕНИЕ» МАРИУПОЛЯ

Для  картинки русских пропагандистов перед 9 мая в Мариуполе сообщили о восстановлении водоснабжения. Как рассказал советник мера Мариуполя Петр Андрющенко, для этого привезли из Московской области 3 водовоза и 50 баков на один куб. Сказали, что будут каждый день наполнять водой и выжившие смогут взять воды. Конечно же, на всех не хватит. Но для картинки для русо СМИ – вполне.

В районе Талактовка открыли магазин. Вся продукция – краденная со склада одной жительницы Мариуполя. Ее дом 28 марта взломали кадыровцы. Вынесли товала на $9 тыс. После чего дом расстреляли с БТРа.

После более чем двух месяцев без мобильной связи, которую отрубили оккупанты после вхождения в город, местным жителям снова дают возможность заряжать от генераторов телефоны. За это российские твари берут по 20-40 грн.

В городе не работает телевидение и радио, только раздают свои газеты, печатанные по советской манере, а боевики лгут жителям Мариуполя, что уже захватили Киев и Харьков, и что мужчины из Запорожья воюют вместе с армией рф.  

В помещении одной из школ Мариуполя начали регистрацию уцелевших домов. Формально – для получения компенсации для разрушения. Практически – по примеру ДНР для того, чтобы определить, в какие еще квартиры, из которых сбежали жители от войны, можно влезть.

Сейчас лживые российские СМИ пишут, что планируют сделать Мариуполь курортным городом. Это после того, как удары российских ракет не оставили без разрушений практически все жилые дома – их большая часть не подлежит восстановлению, в остальных – выбиты окна, есть частичные разрушения.

ПОЗОРНАЯ ХОДА 9 МАЯ

9 мая оккупанты анонсировали в разрушенном городе парад. На улицу, которой россияне решили провести ходу, смотрели окна разбитых ими квартир. За более чем 2 месяца войны, в городе не осталось жителей. Потому привезли подставных людей. В автобусах. Смотреть на жалкое зрелище было некому.

Из новостей для города в этот день – выжившим предлагают работу. Это так называемое «информационное обеспечение», участники которого очевидно должны доносить вести российским военным, сдавать своих и разносить фейки по городу, а также благоустройство города с разбором завалов. За это обещают от 10 до 32 тысяч рублей. Ранее вытягивать трупы из-под разрушенных домов сзывали бесплатно. Но люди, начали массово отказываться от таких работ.

Один из мужчин неделю назад согласился на такую работу, чтобы прокормить семью. Выдержал только несколько дней. Рассказал, что люди, которые там работали, впадали в молчаливый ступор, имели рвотные реакции, случались истерики. Под каждым домом, который они разгребали, были по 80-100 погибших.

Говорит, у небольшого количества людей, которые все еще остаются в Мариуполе, нервные срывы – одни начинают резко и несвоевременно смеяться, другие плачут. Психика не выдерживает «радостей русского мира». Люди сейчас стали больше перемещаться городом, потому воочию столкнулись с последствиями обстрелов города российской авиацией.

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ ДАЖЕ В АДУ ОККУПАЦИИ

Несмотря на нечеловеческие страдания жителей Мариуполя, в оккупированном ггороде случаются чудеса. О них рассказывают те, кого удалось эвакуировать.

Как история акушера, которому удалось принять под обстрелами в подвале полуразрушенного дома роды у трех женщин. У одной родилась двойня, у второй –пришел срок, и родила здорового ребенка, а у третей – роды случились преждевременно. Врач замотал 7-ми месячного ребенка в кулек, так как инкубатора для малыша не было. И помог выжить новорожденному, позаботился о матерях.

Еще одна история, которая стала легендой, разлетелась соцсетями – о малыше, которого принесли в подвал больницы. Ему было 5 дней. Люди думали, что он единственный, кто уцелел под обвалами многоэтажного дома, в который попала бомба.

Ребенка принесли, замотанным в куртку. Его помыли, другие женщины, которые имели малышей такого же возраста, даже накормили его грудным молоком. Но ребенку ставало хуже. О него был ожог, и врач сказал, что если его не отвезти в ожоговое отделение – готовьте коробку от обуви… Один из присутствующих мужчин сказал, что  несмотря на риски, довезет ребенка. О довез!

А там оказалось, что лежит с ожогами его мама. Женщина сходила с ума от того, что родился мальчик, а потом в дом «прилетело», потеряла сознание. И очнувшись в больнице, узнала, что ее привезли без сына. Смелость и доброта людей спасли жизнь маме и ее ребенку.

А это цветы, которые выжили несмотря ни на что. Пока российские оккупанты разрушали город и убивали мирных жителей, они – крепли.

«Парк «Веселка». Линия, после которой в Левобережном районе не осталось ничего. Цветет. Несмотря на войну и разрушения. В ожидании нашего возвращения. Мариуполь. Нерушимый и Непокоренный», – рассказал Петр Андрющенко, советник мера Мариуполя.

Подготовил Павел Мирный