Понедельник, 29 мая, 2023
Главные новости
27.05.2022

Простой вклад ради большой цели: помощь на пути к миру

Жители Киева, оказавшиеся в относительной безопасности охотно помогают людям, которые страдают от войны, и ВСУ. В разных районах столицы волонтеры проводят сбор необходимого. На левом берегу возле метро Дарница на этой неделе заработал Гуманитарный штаб. Руководит им Алексей из Бахмута. Он приехал в Киев имея за спиной воинскую службу в АТО и 7 лет работы в благотворительной организации, которая помогала людям Донбасса, а также УВКБ ООН.

«Добрые люди выделили нам бесплатно помещение. Только оплачиваем свет. Компания «Адамант» предоставила интернет, так что у нас есть бесплатный Wi-Fi. Можно подключиться к интернету, провести какую-то видеоконференцию. Сказали также, что дадут видеопроектор. Нашлись люди, которые нам отдают стелажи из библиотеки. Как раз прескрасно для сортировки и раскладки вещей секон-хенда, которые принесут киевляне. Еще добродетели дают столы компьютерные. Даже один такой стол, который формируется в круглый. Чтобы можно было проводить конференцию. Поставим мебель, и будет волотнерский хаб, где можно будет не только принести гуманитарную помощь, но и получить знания, обменяться опытом», делится Алексей.

ПЛЕСТИ МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

В помещении, куда киевляне уже начали приносить одежду для мужчин и женщин, у стен плетут маскировочные сети первые добровольцы. Уделить час-два и повязать немного лент может каждый. Как плести – рассказывае волонтер:

«Как плести есть правила – цвет каждое подразделение заказывает свой. Потому что кто-то стоит в степи, кто-то в лесу, кто-то в посадке. Цвет подбирается непосредственно под потребность. А так – ничего нет сложного. Как существует техника макраме. Или чтоб еще понятней – как техника приготовления борща. В конце-концов это тот же борщ. У кого более кислый, у кого более сладкий, но это борщ. Или сало – у кого с прорезью, у кого вареное, но это сало. Так и сеть – главное закрепить основу и заплести. Если есть ненужные вещи армейского цвета – цвета хаки, палатки старые ближе к цвету брезента, горчичному, как военный камуфляж — приносите. Ткани должны быть натуральными и без синтетики. Потому что везем на восток Украины, на передний край, где может прилететь в любой момент. И если эта сеть загорится, пластик начнет капать, и на военного пойдет огненный дождь. Я сам прошел Дебальцево, имею опыт службы, понимаю нюансы».

Учителя из соседних школ когда узнали, что можно таким образом помогать, попросили мастер-класс и теперь изготовляют сетки у себя в учебном зведении, в свободное от уроков время.

«Учителя в школе попросили сделать рамку. Мы за свои деньги приобрели материалы, профиля, я сам пришел раскрепил им, рассверлил. 6 женщин за 1 день сплели огромную сеть. Тут у нас девушки приходят, плетут сети маскировочные. Придите на час-два, сколько можете, помогите. Мы на открытии растянули новую чистую сетку, один пролет 5 метров. Пришла учительница и 6 деток из школы. Как маленькие паучки заплели ее за полтора часа нашего мероприятия, концерта всю сетку. Это чудо».

ГУМАНИТАРНЫЕ ГРУЗЫ ПЕРЕДАЮТ В БАХМУТ

В городе, который находится возле линии соприкосновения, волонтеры помогают и военным и мирным, которые не смогли еще эвакуароваться. Отправляют грузы почтой, отвозят на авто.

«Наши волонтеры, оставшиеся в Бахмуте, кормят военных, которые попали в госпиталь и которых перед отправкой в другие медицинские учреждения не успели оформить документально. Также передают постель, тапочки, необходимое для раненых солдат. Но понимаете, что такое город фактическо окруженный. В который не поступают ни продукты толком, не завозятся. Даже резиновых тапочек обычных невозможно купить. Пока работает Новая Почта – отправляем. Если не работает – везем в Днепр. А из Днепра волонтеры, которые занимаются эвакуацией мирных людей из Бахмута в Днепр, забирают эти грузы, доставляют в Бахмут. В сторону Харькова у нас есть волонтерская организация, которая распределит это. Они больше знают, что кому и в каком количестве нужно», – делится Алексей.

НА ПЕРЕВОЗКУ АВТОМОБИЛЕМ ПРОСЯТ СБРАСЫВАТЬСЯ НА БЕНЗИН

«На Пасху я ездил отвозил лично передачу – там был очень ценный груз. Поехал легковой машиной, но она была настолько загружена – на багажнике, на крыше, цепляла задними бронзовиками по земле. Понимаете, что это такое, когда у тебя в машине загрузки тысяч на 200. Там был и тепловизор, и прибор ночного видения, специальный бинокль с дальномером и угломеров для минометчиков, новый бензогенератор, бензопила. Это груз, который нельзя отправлять Новой почтой – может не дойти в свой регион. На такие грузы приходится ездить. Кидаем клич в интернете – у нас есть наша страничка в фб «Перший спалах», собираем копеечку на топливо, на своих машинах едем, отвозим, передаем».

Чтобы безопасно добираться автомобилем Алексею служит опыт сотрудничества с ООН – организация когда-то проводила обучение, рассказывали, как укомплектовать автомобиль, чтобы не заглохнуть в опасном месте.

«Водитель в условиях войны должен иметь знания офицера по безопасности. Я проходил именно такой курс. Куда можно ехать, как, как вести себя в разных ситуациях, как готовить машину. Это немножко распростарняется и на мирных жителей, которые живут в пограничных районах. Что нужно знать, чтобы благополучно выехать из района: следует иметь 2 запасных колеса, топливо, к нему – запас топлива, буксирный трос, домкрат запасные. Важно понимать, как укомплектовать автомобиль в аварийной ситуации, потому что когда вы сидите на чемоданах, не знаете, какими дорогами и в каких услових будете ехать – ваша машина должна быть заряжена. Только в этом случае выскочите. Если что-то упускаете, это может сиграть против вас – можете остаться без машины, того, что загружено в ней, а может и лишиться жизни. Лучше быть готовым».

В КИЕВЕ ЗАБОТЯТСЯ О САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Из города, который находится возле линии соприкосновения, недавно вывезли роддом и самых маленьких детей. Теперь волонтеры опекают малышей от 0 до 1 года.

«Из Бахмута выехал роддом. Такая ситуация на всей линии разграничения – город бьют, нет медицинской помощи, фактически не работают аптеки – через одну, не все медпрепараты есть, тяжело с поставками. Волонтеры на местах помогают как могут. Мы помогаем в другом плане – наша девочка собрала необходимые вещи для семей с новорожденным. Все абсолютно, что нужно маленькому ребенку до 1 года».

Для семей переселенцев, которые воспитывают детей постарше планируют проводить терапевтические встречи, которые длятся по 1-1,5 часа. Уже нашли волонтеров, готовых помогать в таких занятиях.

«Уже познакомились с другими волонтерскими группами, которые работают в направлении «психология с детьми». Имеют соответствующее образование, проводят мастер-классы, отвлекают детей от проблем. Они готовы время выделить для того, чтобы ребенок поплел какие-то игрушечки, порисовал картиночки, в кругу таких же детей. Выпили чаю, сьели печенюжку, почувствовали, что их любят и о них заботятся. Хотим, чтобы это развивалось. Будет основа на детей переселенцев, но может придти любой. И под Киевом – есть Буча, Гостомель, где очень сильно пострадали. Там тоже есть люди, кому нужно помочь. Не отказываем в помощи никому, хотя основное направление у нас на передний край».

МИНИ-СЕМИНАРЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ

По опыту сотрудничества с ООН руководитель гуманитарного штаба планирует занятия для взрослых – по минной безопасности, как вести себя при прямой встрече с окупантом, имея рядом оружие, как помочь получившим травмы.

«Тоесть, прилетело, человеку оторвало ногу – что делать в походных условиях. Как взять платок, ремень, футболку, майку, где перетянуть, что сделать. Многие не знают, как выглядят мины, как враги могут замаскировать растяжку, что можно делать, куда ходить можно, куда нельзя, какие предметы могут представлять опасность. Это нужно людям. Это будет востребовано. Также я проходил обучение для цивильных – как вести себя с оружием. Если видете москаля и автомат – как посмотреть, заряжен ли он, как использовать, сколько в нем патронов и как его применить».

Также волонтер рекомендует с условиях военного положения внимательно отнестись к тому, какие медикаменты есть в наличие в аптечке. Ведь в случае безопасности они могут помочь и себе и близким. А еще – мечтает о скором прекращении войны. Чтобы все эти знания были скорее для того, чтобы ими гордиться, а не для реальной жизни. Для того трудятся и просят о помощи других.

Подготовил Павел Мирный