Воскресенье, 26 июня, 2022
Главные новости
20.06.2022

Запрет партии ОПЗЖ — десятый в пакете решений суда по пророссийским партиям

Решение о запрете партии ОПЗЖ в Украине принял Восьмой апеляционный административный суд. Имущество политсилы передали на пользу государства.

Рассмотрение дела по ОПЗЖ совокупно длилось 5-6 часов – дольше всех других дел по запрету партий. Первая часть заседания началась еще в прошлый четверг, но тогда рассмотреть дело и принять решение не успели и объявили перерыв до понедельника.

Впервые с момента рассмотрения в суде запретов политических партий, которые имеют пророссийскую политику, в зале заседания присутствовали представители политсилы.

О запрете партии «Опозиционная платформа — за жизнь» по иску Министерства юстиции Украины из помещения суда сообщил аналитик движения «Честно» Алексей Роговик.

Парламентская фракция ОПЗЖ имела в своем составе 44 депутата. После начала полномасштабного вторжения рф в Украину часть из них сбежали из страны, другие — начали выходить из фракции в новую депутатскую группу «Платформа за жизнь и мир» во главе с Юрием Бойко. Часть бывших ОПЗЖ-ников вошли в группу «Восстановление Украины». Некоторые из них были замечены в намерениях проникнуть в госпроекты, которые действительно занимаются восстановлением разрушенных оккупантами регионов, но так как им там не рады, туда не попадали.

В парламенте тем временем уже не одну неделю обговаривается возможность не допускать к работе депутатов, которые ранее входили в ОПЗЖ. 1 июня в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предусматривает механизм, который не допустит к голосованию за законы, участиях в межпарламентской и другой международной деятельности депутатов, которые имеют отношение к продвижению пророссийской политики, а также ранее представляющие политсилы, опасные для украинского общества.

Суду належит рассмотреть еще один иск Миньюста по пророссийской партии. Он касается политсилы «Робітнича партія України (марксистсько-ленінська)». Ее руководитель и основатель Александр Бондарчук, который в 2002 году баллотировался в парламент от комунистов. Запрет по этой партии планируют рассмотреть 5 июля.

Встречный иск после решения суда подала «Прогрессивная соцпартия Украины». Рассмотрение дела ожидают 23 июля. Оспорить в Верховном суде решение о запрете имеет право и ОПЗЖ.