Monday, March 08, 2021
Закон
19.01.2021

ГБР сообщило о подозрении главе КСУ Тупицкому

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении главе Конституционного суда Александру Тупицкому. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Тупицкого подозревают в правонарушениях против правосудия по статье УК о даче заведомо ложных показаний, искусственном создании доказательств и подкупе свидетелей.

В ГБР заявили, что Тупицкий продолжает ходить на работу, чтобы якобы мешать установлению истины в уголовном деле против него, предоставлению его подчиненными документов по запросам следствия и явке лиц по повестке следователя.

По утверждению ГБР, Тупицкий после получения подозрения “имитирует его невручение, неполучение статуса подозреваемого, посещая рабочее место”.

В заявлении пресс-службы ГБР говорится, что следователи сообщили Тупицкому о подозрении “по согласованию с и.о. Генерального прокурора”. В то же время, в ч.9 ст. 24 закона о КСУ сказано: “Судье Конституционного суда о подозрении в совершении уголовного преступления сообщает Генеральный прокурор или лицо, которое исполняет его полномочия”.

Напомним ранее 28 декабря 2020 года Тупицкий не пришел в Офис генпрокурора для получения подозрения по статьям о подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение. ОГП направил ходатайство президенту Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.

29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от занимаемой им должности на два месяца. Он аргументировал это решение именно тем, что Тупицкий был назначен указом президента. 

В КСУ назвали этот указ ничтожным и пригрозили Зеленскому тюрьмой. В ОП ответили, что Тупицкий отстранен законно и не имеет полномочий созывать специальное заседание в суде. Там также считают, что разъяснение КСУ не несет в себе никаких правовых последствий.

Сегодня, 19 января, сотрудники УГО не пустили Тупицкого в здание КСУ.