Эрик Найман: Карантин убивает больше людей, чем коронавирус

Экономика должна работать, поэтому я с самого начала выступал против жесткого карантина. И, на мой взгляд, жизнь подтвердила, что нельзя было слепо вводить настолько строгие ограничения. «Умный» карантин, к которому сегодня, по сути, пришли все страны, в том числе Украина, является гораздо более приемлемым вариантом. Жесткий карантин убивает больше людей, чем коронавирус.

Для Украины этот кризис не самый болезненный. Почему? Дело в том, что в развитых странах (Европа, США) экономика на 60% формируется за счет потребительского спроса. По нему сейчас нанесен самый большой удар. В развитых странах сегодня наблюдается самое глубокое падение за последние приблизительно 80 лет. А украинская экономика отсталая, архаичная. Наша экономическая структура лишь недавно начала плавно меняться в сторону потребления. Большая часть экспорта – агропродукция (здесь спрос достаточно стабильный; люди как ели до кризиса, так и едят) и металлургия (проседание есть, но не критичное). Восстановление может затянуться в сфере спроса на украинскую рабочую силу: спрос на наших айтишников, трудовых мигрантов и моряков будет восстанавливаться по мере восстановления мировой экономики. Ну и последний фактор – действия государства, то есть будут ли власти эмитировать гривну, строить дороги, запускать инфраструктурные проекты, выдавать льготные кредиты и т.д. Эти меры могут немного сгладить падение. Но в целом прогноз МВФ по проседанию ВВП на 2020 год таков: США – 8%, Европа – 10%, Украина – 7,7%.

В Украине не государственной политики как таковой нет. Нет целостной картины того, какое государство мы строим, за счет чего будет обеспечен ускоренный экономический рост. По сути, Украине придется начать с чистого листа. Во многих сферах – авгиевы конюшни. И вычистить их уже не получится – многие элементы нужно просто сносить.

Нужно понять, чего мы хотим. 1. Ничего не делать, жить на субсидии и получать деньги из Европы? 2. Работать, строить заводы, создавать рабочие места? И тогда наша единственная просьба к государству: «Не мешайте!». Это два разных подхода. И ужиться они могут, только если приверженцам обоих подходов дать то, чего они хотят. Если люди хотят строить бизнес, государство им не мешает и берет немного в виде налогов, чтобы помогать вторым. При этом доля Украины в мировой экономике постоянно увеличивается (сейчас это лишь 0,5%, хотя на заре независимости был 1%).

Но дискуссии об этом в обществе, к сожалению, нет. И, судя по всему, не предвидится.

У нас есть электричество, вода, интернет. Это уже много! У большинства африканских стран или огромного количества жителей Индии и того нет. Может, нам этого достаточно?

Источник: GMK Center

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *