Вторник, 19 октября, 2021
Криминал
29.09.2021

Фальшивые гривни заполнили банкоматы

В украинских банкоматах стало больше фальшивых гривен, которые сделаны настолько качественно, что их сложно отличить от настоящих. Фальшивомонетчики стали предлагать в соцсетях купить ненастоящие купюры, которые не может распознать даже терминал. За 3000 фальшивых гривен просят 750 настоящих гривен.

По словам эксперта по безопасности Руслана Долгова такие купюры сбывают в небольших магазинах и для погашения долгов. «Эти банкноты специально заточены под определенные терминалы. То есть человек покупает, например, за 5000 гривен 20000 фальшивых, и погашает свой кредит через терминал», — пояснил эксперт.

В связи с этим от жителей Киева все чаще поступают жалобы о выдаче банкоматами фальшивых денег. Так, одна из жертв «денежной аферы» рассказала, что сняла в банкомате купюру номиналом в 200 гривен, а о том, что она фальшивая, ей сообщил продавец – купюра не прошла проверку ультрафиолетом. А за использование фальшивых денег человеку грозит до 7 лет тюрьмы.

Обманутым людям банковские эксперты рекомендуют обращаться в финансовое учреждение, которому принадлежит банкомат. Банк обязан провести расследование, проверить все остальные банкноты, провести разинкассацию.

«Если будет установлен факт наличия там данных сомнительных банкнот, то банк пойдет навстречу клиенту», — пояснила начальник управления денежного обращения и контроля кассовых операций банковского учреждения Лариса Жиронкина.

Настоящая банкнота на ощупь плотная. Если посмотреть на свет, то на фальшивке отсутствует графический элемент знака гривны. На купюре номиналом в 500 гривен должны быть элементы сиреневого цвета, которые под разным углом меняют свой цвет на зеленый.

Напомним, в мае 2021 года сообщалось, что количество поддельных банкнот национальной валюты в Украине в 2020 году выросло до 5,5 штук на 1 млн настоящих купюр с 3 штук в 2019 году, но показатель остается стабильно низким.