Российские войска сознательно целились по Драмтеатру в Мариуполе, когда там было максимально много людей: история очевидца

В момент авиаудара 16 марта, совершенного РФ по Драматическому театру в Мариуполе в здании находилось более 600 людей, а в парке вокруг собирались ожидавшие автобусов с эвакуацией. Об этом в эфире телеканала «Настоящее время» рассказала местная жительница Мария Кутникова. Ей, к счастью, удалось выбраться из города. История женщины настолько впечатляющая, что фрагменты рассказанного в прямом эфире мы решили опубликовать.
Это история о жестокости рашистов, желании мирных людей Мариуполя выжить, чудесах, которые случаются даже в самых сложных ситуациях, а также человечности мариупольцев, которые поддерживают друг друга даже в аду российской оккупации.
Стоит отметить, что на сегодня часть Мариуполя Донецкой области по-прежнему контролируют российские войска. Сам же город практически месяц находится в окружении оккупанта, под обстрелами. Что не позволяет ввозить туда необходимое количество продовольства, а мирным – эвакуироваться без риска для жизни. Нет ни воды, ни света, ни тепла, ни связи. По данным мера города Вадима Бойченко количество жертв в Мариуполе превышает 5 тысяч человек, 2 тысячи многоэтажек разрушены, около 160-ти тысяч жителей остаются в подвалах и убежищах. Население города до начала войны составляло порядка 460 тысяч.
Вот что рассказала Мария Кутникова:
Побежали к театру, чтобы эвакуироваться из Мариуполя
В наш дом было прямое попадание. Рядом были позиции украинской армии, проходила линия разграничения, по которой постоянно гатили оккупанты. И попадало по нашему дому. Мы сидели постоянно в подвале и пытались понять, как нам выйти и куда идти. Чудом накануне я поймала связь, и поговорила с папой, который сказал, что вроде-как из Бердянска есть гумконвой и должны приехать для эвакуации автобусы. Драмтеатр – был местом сбора и построения колонны зеленого коридора. И мы трое – я, мама, сестра, а также трое соседей направились утром 16 марта туда.
Когда вышли из дома и начали идти по проспекту, оказалось, что там русские танки. Они начали по нам стрелять. Представьте: 6 мирных жителей в пуховиках, бежим по проспекту, и по нам из пушек стреляют танки с литерой «Z».
Когда прибежали в театр, там было более-менее тихо, спокойно, он не был сильно обстрелян. Центр города на тот момент был относительно безопасным местом, которое меньше подвергалось обстрелам.
В театре прятались сотни мирных людей
В театре мы находились 2 часа. Там было зарегистрировано 600 человек. Был комендант, медпункт, медсестра. Местные самоорганизовались и регистрировали всех, кто туда приходил, готовили обед и располагали людей. Потому что людей было так много, что в бомбоубежище не могли все находиться. Многие спали на этажах. А когда в бомбоубежище освобождалось место, кого-то с этажей спускали. Кроме того, так как в городе не было связи, там искали родных по данным в списках. Мы тоже дали свои данные и нам сказали: «Ищите себе свободное место». И я с фонариком обошла все здание, чтобы найти место, где бы нам шестером можно было жить. Прошлась по коридорам, постучалась в гримерки, поспрашивала.
Я не видела там ни одного человека в форме. В сквере возле театра не было ни одной единицы техники, ни одного теробороновца, ни полицейского. Только мирные люди – старики, дети, женщины, домашние животные, ни одного военного.
Мы попили там чай, пробыли внутри час с копейками до уничтожения Драматического театра.
За минуты до взрыва вышла из театра
Мне повезло, потому что я вышла на соседнюю улицу. Слышала, как летит самолет, прижалась к зданию, и услышала, что рядом произошел взрыв. Направилась сразу к Драмтеатру, и первое что увидела – практически целая крыша театра лежит на дороге. Потом дым, и слышала, как взорвался театр. Очень много людей лежали в театральном сквере.
Рашисты подгадали время.
Все ждали, что к Драмтеатру из Бердянска приедут эвакуционные автобусы. Люди каждое утро приходили на площадь, к скверу, к театру за новостями и ждали этого конвоя. Машины строились в колонну на театральной площади. И тут авианалет… Я услышала, что люди кричат имена «мама», «папа», «Леша». Увидела, что лежат раненые на улице.
Под обломками искала близких
Бомба упала посреди здания. Крыша концертного зала не выдержала, рухнула, и своим весом снесла боковые стенки театра. Остался только черный и центральный вход. Люди в бомбоубежище остались частично невредимыми.
Но людей было столько, что были заполнены все этажи! Спали в каждой гримерке, концертном зале, на сцене, в коридорах… Моя семья на момент моего ухода была в холле третьего этажа…
Когда я подбежала к зданию, видела раненых, детей с окровавленными лицами, все кричали, здание начало гореть. Забежала в центральный вход, видела дверь, которая вела в концертный зал, увидела, что одна лестница на верхние этажи полностью рухнула, а вторая – уцелела. Побежала на 2-ой и 3-тий этажи – везде были раненые люди, были целые, которые оказались в удачном месте в удачное время…
Но я не смогла найти своих близких. Выбежала на улицу, начала кричать их имена, понимала, что, скорее всего, это бесполезно… потому что очень много раненых и погибших. Полностью завалило полевую кухню на улице. Просто груда руин. И там люди…
Я вновь начала кричать имена… фамилию своей семьи… и затем услышала, что мне отвечают… я подумала в какой-то момент, что сошла с ума, потому что отвечали, будто из-под земли… Но оказалось, что на улице был вход в бомбоубежище, и моя семья успела забежать туда.
Я увидела свою сестру, маму…
16-е марта для всей нашей семьи – это второй день рожденья. Ведь люди, которые находились в радиусе нескольких сотен метров от Драмтеатра, пострадали, а я была дальше на улице. Моя семья если бы находилась в другом месте, другом коридоре, они бы тоже пострадали и погибли.
Рашистам показалось мало — и обстреляли Драмтеатр из «Градов»
Мы выбежали на улицу – и начались «Грады». После того как скинули авиабомбу, все раненые, в шоке, пытались разбирать завалы, чтобы достать тех, кто в руинах, а рашисты из «Градов» начали обстреливать.
Здание начало гореть, и мы побежали в Филармонию – здание недалеко от театра. Человек 50 прибежало туда. Часть людей – побежали в сторону жд-вокзала. Вышло из театра где-то 200 людей. Все остальные – остались. Потом мужчины немного отдышались, и вернулись к театру – доставали раненых из-под руин. На руках несколько десятков людей отнесли в подвал больницы, которую разрушили, но где врачи и пациенты продолжали находиться в подвале и оказывать помощь.
А на следующий день, когда мирные пришли, чтобы продолжить поиск людей, увидели, что все, что уцелело после удара авиабомбы, сгорело. 17 марта спасать из здания Драмтеатра было некого.
Подготовила Оксана Тупальская