Четверг, 18 августа, 2022
Политика
01.04.2022

Сергей Марченко: о поддержке украинской экономики международными партнерами и каждым гражданином





В условиях войны украинский бюджет получил затратные, хоть и очень важные статьи – как поддержка армии и людей, которые сбежали от обстрелов. Как удается поддерживать экономику Украины в новых реалиях рассказам министр финансов Сергей Марченко.

Cправляется ли финансовая система Украины с вызовами в условиях военного положения?

С первого дня войны мы обеспечили бесперебойную работу системы министерства финансов. Мы максимально быстро и безопасным способом смогли развернуть работу казначейской службы, таможенной службы, системы финмониторинга. И они сегодня работают в соответствии с поставленными перед ними задачами. Бюджетный кодекс нам позволяет оперативно решать вопросы бюджетирования. Средства, которые не являются неотложными, можем оперативно направлять в резервный фонд, а дальше – в поддержку приоритетов, прежде всего на нужды армии. Об этом есть решение правительства.

Во время войны многие украинцы пострадали и попали в беду. Хватает ли средств на помощь им?

Было начато несколько программ поддержки потерявших работу граждан ФЛП. Это поддержка, по которой каждому гражданину выплачиваем 6500 грн. Средства уже получили 3,5 млн. украинцев. На счета поступило на эти нужды 22 млрд грн. В общей сложности получено более 4 млн заявлений и в ближайшее время средства для всех будут выплачены. Есть отдельные программы, касающиеся переселенцев.

Как обеспечиваются выплаты военнослужащим ВСУ?

Мы выполняем задачи президента Украины по повышению обеспечения военнослужащих. В период военного положения они получают по 30 тысяч грн. Тем, кто непосредственно участвует в боевых действиях, размер выплат увеличен до 100 тысяч грн. на месяц. Кроме того, увеличена сумма выплат семьям погибших на сумму 15 млн грн. Это основные расходы, которые мы стараемся профинансировать.

Удается ли пополнять госбюджет?

Учитывая, что мы работаем в режиме военного положения, экономика тоже работает в режиме военного положения. Это отрицательно сказывается на уплате налогов. Некоторые бизнесы авансированно уплатили налоги, за что им спасибо. Это позволило нам в марте бесперебойно производить все платежи. Мы обеспечили авансированную оплату дивидендов госбанками, госпредприятиями. Приватбанк уплатил в бюджет дивидендов на 25 млрд. грн. Это позволяет нам ритмично производить платежи и производить все необходимые выплаты. Но вместе с тем, например, по таможне, поступления составляют где-то 5-ю часть от довоенного состояния. По состоянию на март поступления составили 6,7 млрд. грн. (до войны – 32 млрд грн) Мы понимаем, что не можем сейчас контролировать налоги. Прежде те, которые остановились на территориях, где ведутся боевые действия, и они не работают. Но у нас есть ответы на вопросы, каким образом будем это перекрывать.

После начала войны многие представители бизнеса пострадали – как это повлияло на бюджетные поступления?

Хочу отдельно поблагодарить бизнесу, который работает в условиях военного времени и осуществляет уплату налогов и других платежей в госбюджет. Объективность уплаты налогов в военное время отразилась на уплате НДС. В этом месяце мы видим, что недовыполнение плановых показателей может составить на 7 млрд. грн., так как многие предприятия прекратили свою работу. Сейчас мы развернули отдельную программу поддержки бизнеса – программа «5-7-9%» с беспрецедентными условиями, в рамках которой мы сделали беспрецедентные смягчения. Бизнес может получить кредит с нулевой процентной ставкой, увеличили сумму годового дохода предприятий, которые могут претендовать на 50 млн евро. Также дали возможность увеличения размера портфельных гарантий, покрываемых государством. Это позволяет, в частности, сельхозпроизводителям, являющимся основными реципиентами этой помощи, своевременно осуществлять посевную. Украина планирует и дальше кредитовать на таких условиях бизнес.

Как простые украинцы могут поддержать экономику страны и армии?

Сейчас запустили военные облигации, уже через месяц провели 5 аукционов и генерировали в госбюджет около 30 млрд. грн. Я активно призываю украинцев, которые могут поддержать страну, покупать облигации. Они гарантированы к выплате государством Украины. Даже есть возможность купить одну облигацию, стоимость которой составляет 1 тысячу грн. также будут определенные упрощения для бизнеса процедуры открытия счетов в ценных бумагах во время военного положения. Почти все банки упразднили комиссию за приобретение военных облигаций. Этот инструмент на 100% гарантирован государством. Таким образом, вы поддерживаете бюджет во время военного положения. Это для нас очень важно. Кроме того, у НБУ были открыты счета – их 6. в частности, счет для поддержки армии. На нем собрано 13 млрд. грн., и для гуманитарных нужд 328 млн. грн. Хочу поблагодарить украинцев и иностранных граждан, которые нашли возможность перевести на этот счет свои средства.

На какую помощь от международных партнёров может рассчитывать Украина?

Международный фронт сейчас – это отдельный блок работы. 80% своего времени мы проводим в коммуникации с международными партнерами, чтобы обеспечить бесперебойное использование расходов. В условиях переговоров речь идет о сумме более 6 млрд. евро. Около 3 млрд евро уже получено в бюджет Украины – они на счетах в Госказначействе. Это МВФ, оказавший поддержку на $1,4 млрд, макрофинансовая помощь ЕС – получили в бюджет 600 млн евро, поддержка Всемирного банка – 312 млн евро, ЕИБ – 639 млн евро. Отдельно хотел бы поблагодарить правительство Италии, которое еще 1 марта предоставило нам 110 млн евро грантовой помощи. Продолжаем работать над привлечением средств в рамках помощи от Германии, Великобритании, Нидерландов, Швеции. Есть несколько новых инициатив. На днях было подписано соглашение с Французским правительством – Французским агентством развития. Мы получим кредит от них на 300 млн. евро на 15 лет на льготных условиях. На финальной стадии переговоры по согласованию Канады по крупнейшему международному кредиту на $500 млн.

Подготовил Павел Мирный