Воскресенье, 26 июня, 2022
Власть
17.05.2022

Миссия «Азов»: преданность добровольцев ради спасения сотни тысяч жизней

Жители города Марии, нечеловеческих страданий и надежды Украины, которые на протяжении месяцев находились без воды, света, какой-либо связи с родными в подвалах полуразрушенных российскими варварами домов, благодаря верности бойцов полка «Азов» получили надежду на спасение. Вследствие того, что украинские воины до последнего держали оборону города, около 300 тысяч мариупольцев смогли выжить и эвакуироваться на неподконтрольные рф территории Украины. Российский оккупант убил ракетами и обстрелами около 30 тысяч невинных мирных людей, около сотни тысяч – продолжает держать в заточении в городе, снимая пропагандистские ролики «о новой жизни Мариуполя», 96 тысяч населения – депортировал на территорию рф. Сколько сегодня людей остаются в нечеловеческих условиях в оккупированном Мариуполе – называют цифры от 80 до 120 тысяч. Ежедневно люди ищут возможность вырваться из российской ловушки и покинуть город, в поисках теплой и уютной кровати, еды и возможности свободно дышать, не покоряясь бандитам.

16 мая украинская сторона вслед за обращениями родственников военных, сообщила об эвакуации бойцов «Азова» из города, прежде всего раненых, ради спасения их жизней.

БОИ ЗА МАРИУПОЛЬ ДЛИЛИСЬ С 25 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА

Сразу после вторжения российских войск на территорию Украины оккупанты пришли в Мариуполь. 27 февраля с территории ранее оккупированного рф украинского Крыма российские наземные войска через Бердянск пробрались к Мариуполю. Из-за того, что враг продвигался югом страны, 2 марта украинские войска оказались в окружении и началась блокада города. По состоянию на 11 марта в городе находились 8100 украинских военных. По примеру военных действий в Сирии, русские били по объектам гражданской инфраструктуры, разрушали детские сады, больницы, склады с продуктами, городской транспорт, жилые многоэтажки. С 4 марта городской глава Мариуполя Вадим Бойченко просил о создании гуманитарного коридора, чтобы люди, которые остались без еды, света, связи и тепла могли выехать в более безопасные регионы Украины. Российские оккупанты не стали прекращать обстрелы выездов из города, и не выпускали мирных жителей.

7 марта 2022 года министерство обороны РФ объявило несогласованный с украинской стороной гуманитарный коридор, по которому с 10:00 жителям Мариуполя предлагалось выехать на территорию России. С того дня на территории самопровозглашенной днр начали действие так называемые фильтрационные лагеря, через которые должен пройти каждый мирный житель, который рискнул выходить из Мариуполя. В лагерях проводят допрос, проверяют мобильные телефоны, соцсети и переписки на наличие там разговором о счастливой жизни в Украине, людей, которые не понравились на фильтрации, поддают пыткам, даже убивают. Также известно, что мужчин, которые кажутся боеспособными для оккупантов, массово оставляли в заточении на территории днр. Тех, кто прошел фильтрацию, отправляют в депрессивные регионы россии.

В сам Мариуполь со стороны Украины за время оккупации русские бандиты не пропустили ни одного автомобиля или автобуса с гуманитарной помощью, также не пропустили ни одного автобуса, на котором бы могли выехать жители города. Только 14 марта после длительных переговоров и обращений украинской стороны и мирового сообщества, первые 160 частных автомобилей смогли покинуть город. Это первая группа людей из 450 тысяч населения Мариуполя. Люди, которые выехали тогда через Бердянск в Запорожье, рассказывали, что дорога для них не была простой и риск погибнуть оставался высоким. На тот момент украинские войска удерживали восточную часть Мариуполя, которую непрерывно пытался штурмовать оккупант. А 15 марта  российские силы захватили Мариупольскую областную больницу интенсивной терапии, а пациентов взяли в заложники. Российские войска обстреливали город из артиллерии, дронами бросали бомбы, а также стреляли с моря, разрушая мирные дома людей.

19 марта начались тяжелые бои возле предприятия «Азовсталь». На тот момент в бомбоубежищах завода находились мирные жители, которым не удалось выбраться из города. Эвакуировать мирных из подвалов «Азовстали» удалось только 7 мая.

9 мая оккупанты привезли автобусами в город людей из других подконтрольных населенных пунктов, развернули в городе длинную тряпку, разукрашенную в цвета георгиевской ленты, и сняли ролики, как несут ее по городу во время «парада». При этом не показывая разбитых и сожженных домов, которые уничтожили своими обстрелами. В тот же день войска рф прорывались на территорию «Азовстали». Также российские силы подорвали мост, ранее использовавшийся для эвакуации гражданских. 14 мая представитель полиции Донецкой области сообщил, что на «Азовсталь» в условиях антисанитарии находятся более 600 раненных военнослужащих Украины.

ЖЕНЫ И БЛИЗКИЕ ВЗЫВАЛИ О ПОМОЩИ В СПАСЕНИИ БОЙЦОВ «АЗОВА»

Жена военнослужащего Юлия Федосюк 14 мая назвала ситуацию, связанную с «Азовсталью» не войной, а хладнокровным уничтожением людей.

«С войной это не имеет ничего общего в этой ситуации. Потому что война – это когда два противника имеют оружие, могут сражаться, могут защищаться. Исходя из всех международных конвенций, то, что там сейчас происходит, вне какого-либо правового поля. Это постоянные авианалеты, бомбардировки, это уничтожение госпиталей, это уничтожение раненых – точечные удары по тем местам, где они находятся. Это попытка ударить по местам, где находится вода – техническая вода. И несоблюдение каких-либо договоренностей», – сказала она журналистам DW.

Она также сообщила, что во время эвакуации мирных жителей из «Азовстали» было убито троих бойцов «Азова», шесть получили ранения – россия нарушила режим тишины и продолжала обстрелы машины с людьми.

«Я думаю, что то скопление войск, которое было возле Мариуполя, в свое время помогло отбить Киев, отбить Харьков, другие города», – добавила Юлия.

О том, что силы бойцов «на грани» сказала и Катерина Прокопенко, жена командира полка. Она напомнила, что полк «Азов» является официальным подразделением, которое входит в Национальную гвардию Украины:

«Это официальний полк, в котором служат бойцы многих национальностей. Там есть греки, евреи, азербайджанцы, крымские татары, есть люди разных религий. Это многонациональный полк. Для путина все люди, которые проявляют украинский национализм, желание защищать свой народ, свою страну, автоматически стают «ультранационалистами», «неонацистами», «ультранацистами», и множество других синонимов, которые позволяют очернить этих людей».

16 мая жены бойцов «Азова» обратились к президенту Турции Реджепу Тайипу Ердогану, как одному из немногих, кто может поговорить с путиным, а также президента Китая Си Цзиньпина.

«Они в аду. Ежедневно получают новые раны. Они без ног и рук, истощены, без лекарств», – сказала Наталья Зарицкая.  

ПОПЫТКА ЭВАКУАЦИИ БОЙЦОВ «АЗОВА»

Вечером 16 мая командир полка «Азов» Денис Прокопенко записал обращение, в котором сообщил, что защитники Мариуполя выполнили приказ и несмотря на трудности, на протяжении 82 дней оттягивали преобладающие силы противника на себе и дали возможность украинской армии перегруппироваться, подготовить больше личного состава и получить большое количество вооружения от стран-союзников. Далее сообщил о том, что существует «решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа». Какое именно решение – Прокопенко не сообщил. Ранее и его жена Катерина говорила, что командир разговаривает сдержанно, храня военную тайну, не комментируя и не сообщая в беседах по телефону решения командования.

А ближе к полночи в мировых СМИ появились кадры, как украинские военные покидают «Азовсталь». На кадрах видно, что в автобусы помещают раненых. А вскоре сообщается, что автобусы приехали в Новоазовск, подконтрольный ДНР.

По данным ВСУ 211 бойцов отвезли в Оленевку, где «должен произойти обмен военнопленными, а 53 тяжелораненых воина доставлены в Новоазовскую больницу».

Через некоторое время появилось заявление Владимира Зеленского о том, что существует необходимость спасти жизни бойцов «Азова».

«Благодаря действиям украинских военных – ВСУ, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного креста и ООН надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип», – сказал Зеленский после полуночи 17 мая.

В 11.30 17 мая Ирина Верещук сообщила, что обмен 52 тяжелораненых военнослужащих на русских военнопленных состоится после того, как их состояние здоровья стабилизируется.  

Таким образом, теперь речь о бойцах «Азова» не как о людях, которые нуждаются в эвакуации, находясь в сложном положении, а как о военнопленных…

Кроме ночных кадров в сети появилось видео, как украинские военные днем выходят из «Азовстали».

На этом фоне российские пропагандисты выбрасывают множество фейков. Среди которых что генштаб ВСУ назвал «сдачу азовцев в плен «поставленным боевым заданием», что полк «Азов» имеет связь с Баффало (18-летнего парня, который убил 10 чернокожих), поскольку у него на коже есть татуировка «Черное солнце», и что такая же есть на униформе «Азова» и что у россиян нет выхода – они сражаются с нацизмом, потому берут штурмом «Азовсталь». Это все, конечно же, кремлевская чушь.

Также появилось заявление представителей госдумы россии, что обмен военнослужащих полка «Азов» следует прекратить, а самих бойцов уничтожить. А прес-служба минюста рф опубликовала сообщение, что на 26 мая в помещении верховного суда рф «рассмотрят административное дело о признании объединения «Азов» террористической организацией и запрет его на деятельности на территории рф».

Следует отметить, что учитывая масштабы российской пропаганды касаемо нацистов, еще несколько дней назад глава полка «Азов» заявлял, что не рассматривают перспективу сдаваться в плен русским оккупантам, так как вероятность умышленного насилия и убийства в плену почти 100-процентна. Также несколько недель назад советник мера Мариуполя Петр Андрющенко рассказывал, что еще во то время, когда украинцы контролировали восточную часть города, оккупанты в Мариуполе предлагали бойцам «Азова» сдаться в плен. Сказали, что для этого необходимо выйти на определенную улицу, где вроде-как уже стоят флажки, после пересечения которых можно стать пленным. Но бойцы «Азова» даже не планировали это делать – и по нежеланию сдаваться в плен и по причине, что рф не придерживается договоренностей. По мнению азовцев – таким образом оккупанты хотели выманить украинцев и расстрелять. Подтверждением этому были и результаты разведки – что никаких флажков на указанном орками месте не было.

Замминистр обороны Анна Маляр сообщила, что ее ведомству известно, сколько именно военных остаются на заводе, но разглашать ее цифры не будут. А также отметила, что процесс «спасения с «Азовстали» продолжается. Тема очень чувствительная». Потому, по словам Маляр, детали спасения сообщать не могут, чтобы не навредить.

«Операция по эвакуации украинских защитников с завода «Азовсталь» была единственной возможной формулой их спасения. Военная деблокада, к сожалению, невозможна в этой ситуации. Другие формулы спасения, чем та, которая используется сейчас, не могут быть», – сказала Маляр.

Подготовил Павел Мирный